アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

神田祭

今日は日中秋葉原で買い物をしていたのですが、大混雑でした。

ちょうど神田祭が行われていて、秋葉原でも色んな所でお神輿が担がれていました。


海鮮おこげ

今日は海鮮おこげを作ってみました。

まず、お米をごま油で揚げます。

かりっと揚がっています。

上にかける海鮮のあんです。



菰田欣也 海鮮おこげ (4食セット)

価格:3,980円
(2013/5/12 21:25時点)
感想(0件)


タルト1

今日はお菓子を作っています。

まず、タルト生地を作って焼きます。(21cmx2)

1つのタルトはりんごを使います。
実家に帰った時に道の駅で買った青森りんごのシロップ煮です。

これを敷き詰めて、上にアーモンドクリームを載せて焼きます。

もう一つのタルトはクリームやミッスクベリーを載せる予定ですので、明日遅くに続きをします。


明治 発酵バター 無塩 450g

エビピラフ

今日はエビピラフを作りました。



今日のエビピラフは普段作るものと違って、実家に帰った時に近所のアミカという食材店で買った、味の素の「コクのチカラ 甲殻類のコク」というのを小さじ1杯位加えてみました。

ふりかけた瞬間すごくエビの香りがしました。
味見をしたところ、怪しいくらいにエビの味がしました。もう少し少なく入れたほうが良かったかも。


AJINOMOTO 味の素 冷凍食品 エビピラフ 250g

新品価格
¥250から
(2013/5/9 21:27時点)


ほうれん草とベーコンのパスタ

先日買ったドライトマトを使って、ほうれん草とベーコンのパスタを作りました。


カゴメ ドライトマト 業務用 200g[カゴメ ドライトマト(乾燥トマト) ケンコーコム]

価格:806円
(2013/5/9 00:49時点)
感想(1件)


おこわ

おこわが食べたくなって作って見ました。
鳥と山菜入りです。


イチビキ らくらく炊きたてとり五目おこわ 450g

新品価格
¥480から
(2013/5/8 00:22時点)


高山ラーメン2

昨日半熟煮玉子を仕込んで、今日高山ラーメンを食べました。



高山ラーメン

実家で高山ラーメンを買ってきたので、煮玉子や具の準備をしました。


高山ラーメン (3食入りスープ付き)

新品価格
¥450から
(2013/5/7 04:09時点)


塩焼きそば

今日は自宅に戻って自炊です。
塩焼きそばを作って食べました。


あっさり塩焼きそば 《1パック 1kg》

新品価格
¥770から
(2013/5/6 00:51時点)


ロックミシン

ゴールデンウィーク中、実家に帰っています。
普段はこういう機会に、家のパソコンや、叔父のパソコンや、父親の知り合いのパソコン関連の依頼を片付けているのですが、今回は「ミシンの刃が切れなくなった」ので何とかして欲しいと母親に頼まれました。

母親は昔自宅で縫製のしごとをしていたので、機械も工業用です。そして、年季が入っています。多分30年以上。
頼まれたのはPEGASUS F52-01というロックミシンで、布の端を切り落としながら縁かがり縫いができます。

見てみたところ、縫い針の右手にカッターの刃が上下に付いています。

外してみて、刃が鈍っていたので、刃物屋さんで研いでもらい、取り付けました。


新しい刃で試しに使ってみたところ、切れ味が復活していて、無事使えるようになりました。




JUKI ジューキ 2本針4本糸差動送り付きオーバーロックミシン MO-114D

新品価格
¥32,980から
(2013/5/4 13:23時点)


<< 前へ     >>次へ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。