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2018年05月24日

妊娠中の食事『まごわやさしい』

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簡単な減塩法


★汁物→具だくさんにして汁を少なくする

漬け物→塩抜きをして食卓へ、古漬けより浅漬けを


★食卓の調味料→しょうゆやソースは直接小皿に取る


★焼き魚、揚げ物→しょうゆやソースを避けてレモンをかける


★めん類→汁を残す、インスタントは避ける


料理のコツ=旬のものを使う
だしの旨味を利用する




便秘を解消してスッキリ


@食物繊維→野菜をしっかり

A適度な水分→むくみに注意しながら
例)起きぬけの冷たい水や冷たい牛乳


B油分→適度な油料理

C食事をしっかり→特に朝食

D適度な運動と排便のリズム



『まごわやさしい』という言葉、聞いたことありませんか?


身体にやさしい和食の食材のことです。

ま…豆類

ご…ゴマ、ナッツ類


わ…わかめ、海藻類

や…野菜

さ…魚(特に青魚)

し…椎茸、きのこ類

い…イモ類

健康に過ごすために積極的に摂取してくださいね!

















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管理栄養士で赤ちゃんの育児栄養相談の仕事をしています。
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