2018年05月24日
妊娠中の食事『まごわやさしい』
簡単な減塩法
★汁物→具だくさんにして汁を少なくする
漬け物→塩抜きをして食卓へ、古漬けより浅漬けを
★食卓の調味料→しょうゆやソースは直接小皿に取る
★焼き魚、揚げ物→しょうゆやソースを避けてレモンをかける
★めん類→汁を残す、インスタントは避ける
料理のコツ=旬のものを使う
だしの旨味を利用する
便秘を解消してスッキリ
@食物繊維→野菜をしっかり
A適度な水分→むくみに注意しながら
例)起きぬけの冷たい水や冷たい牛乳
B油分→適度な油料理
C食事をしっかり→特に朝食
D適度な運動と排便のリズム
『まごわやさしい』という言葉、聞いたことありませんか?
身体にやさしい和食の食材のことです。
ま…豆類
ご…ゴマ、ナッツ類
わ…わかめ、海藻類
や…野菜
さ…魚(特に青魚)
し…椎茸、きのこ類
い…イモ類
健康に過ごすために積極的に摂取してくださいね!
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