2012年10月25日
流行りは巡るよ玄米ご飯
普通のだけど美味しいよ玄米ごはん
玄米酵素ご飯っていうのが流行りらしいですね
玄米と小豆、塩少々を炊いて、
4日ほど保温したものを食べると健康にイイとか
お昼のTVでどこかの先生がおっしゃてました
「4日置いたから、酵素が増えるということはあまり考えにくい
ただ、ふっくらと食べやすくなることは考えられる」
ふーん。
なんか小難しいことはわかりませんが
玄米ご飯は大好きなんですよねー
たまに作ると美味しいです(^^♪
渋いねぇ。お米一番の袋
でも、どこで買ったんだか忘れています
でも、どこで買ったんだか忘れています
冷蔵庫に眠っていた玄米を取り出して
さっそく圧力釜で炊いてみました
※お米は冷蔵庫保存がオススメですよー。虫がわきにくいの。
お水はちょっと多め、時間も長めに火を通しました
我が家の男性人達はお腹の調子が良くなりすぎて食べてくれません(笑)
私だけなので、ラップで小分けにして冷蔵保存します
ちなみに小豆を入れるとお赤飯みたいな味になって
こちらも美味です
雑穀類を混ぜるのも美味しいですよー(^。^)