でも、一度湿気ってしまったおせんべいは、ものの数十秒でパリッと感を復活させられるんです。
この方法は、以前からSNS上で実践している人が多数みられるほか、おせんべいやおかきを販売する三幸製菓の公式ツイッターも2016年7月11日に紹介しています。
袋から出してすぐはパリパリ感がありましたが、24時間以上経過すると表面はしんなりしていて、湿気のあるおせんべいになりました。
ラップをかけずに耐熱皿にのせて、500ワットで30秒加熱してみました。
目安は数十秒ですが、前述した三幸製菓のツイートには「焦がさないようにご注意してください」とあるので、様子見しながらレンチンしましょう。
ただ、今回使ったおせんべいが薄く、30秒でも少し焦げ目ができたので、薄いせんべいであれば加熱時間はそれより少なくても良いかもしれません。
少し焦げ目がつきましたが、これはこれで、より醤油の香ばしさが感じられて個人的には好みでした。
おせんべいは冷たくなっていましたが、こちらの方法もアリですね。
簡単に試せるので、覚えておいて損はないですよ
https://news.yahoo.co.jp/articles/08d3b9c565376c51d3aafcc15a81782ce5667683
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