そこで今回は、ネットで話題のお餅をきれいに焼く方法を試してみたいと思います。
■何も塗らない、醤油を少し塗る、水を少し塗る、3つの方法で比較
この記事で実践するのは、「醤油をお餅にちょっとだけ垂らす」というもの。
醤油をつけたところがぷく〜っときれいに膨れるとともに、焼き網に餅がつかないと話題のライフハックです。
トースターを温めて、トースターの推奨時間5分で様子を見たいと思います。
お餅はきれいに焼けてきたんですが、正直なところ、予想していたような大きな違いが見えてきません。
何もしなくても、水を塗っても、醤油を塗ってもあまり変化がないのです。
お餅の裏側に良い感じの焦げ目があるではありませんか。
表面に塗った醤油がお餅の裏に垂れ込み、焼き目がきれいな茶色になっているんです。
筆者の思い込みで、醤油を「垂らす」のではなく塗ってしまっていたのです。
最近では最初から切れ目が入っている切り餅も売られているので、普通に焼くだけで上手に焼けるようですが、少しだけ醤油を垂らしてみると、上級の焼き餅になること間違いなしです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/06735a617462298c3f52787b5c51ccd3dd43bd71
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