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2023年01月02日

キャベツ太郎風に梅バター味も! プロが教える絶品「お餅アレンジレシピ」3選

この時期にお餅を食べることは、平安時代から行われていた「歯固めの儀」が由来といわれています。
これはお正月に硬いものを食べることで歯を強くし、長寿や健康を願う行事のこと。
三ヶ日はお雑煮を食べる家庭も多いでしょう。

◎材料

〈オリーブオイル塩〉
・切り餅……1個
A
・オリーブオイル……小さじ1/2
・塩……適量
・胡椒……適量

〈キャベツ太郎風〉
・切り餅……1個
B
・ウスターソース……小さじ2
・青のり……適量

◎作り方

●オリーブオイル塩

1.切り餅は1cm角に切る

2.電子レンジにクッキングシートを敷き、間隔をあけてお餅を半量並べる。500Wで3分〜3分半加熱し、カリッとしていなければ追加で加熱する。同様に残りも加熱する
<point>レンジの加熱ムラがあり、加熱しすぎると焦げるので出来上がったものは先に取り出そう

3.ボールに2を入れAで和える

●キャベツ太郎風

1.切り餅は1cm角に切る

2.電子レンジにクッキングシートを敷き、お餅を間隔をあけて半量並べる。500wで3分〜3分半加熱し、カリッとしていなければ追加で加熱する。同様に残りも加熱する

3.ボールに2を入れBで和える

酸味とコクの競演! 「梅バター磯部餅」
「梅バター磯部餅」は梅干しの酸味とバターのコクがお餅に合う一品。バターは溶かさず、塊のまま食べるのがおすすめです。

◎材料(一人分)
・切り餅……1個
・梅干し……適量
・焼きのり……1/3枚
・バター……4g

◎作り方
1.フライパンを熱し、切り餅を入れ蓋をして中火で4分〜5分、きつね色になるまで焼く。裏返して2〜3分、お餅が膨らむまで蓋をして焼く

2.1に梅干しを塗りバターをのせる。焼きのりを巻く

朝ごはんにもぴったり! 「ハムエッグおもっチーズ」
 朝ごはんに食べるハムエッグを、お餅でアレンジした「ハムエッグおもっチーズ」。「ハムやチーズはなしでもおいしく作れます。ケチャップやマヨネーズをつけたり、ベーコンと焼いたり、お好みの味にアレンジしても楽しめますよ」(東京ソロごはん。)

◎材料(1人分)
・切り餅……1個
・卵……1個
・ハム……1枚
・チーズ……20g
・水……大さじ1/2
・醤油……適量
・胡椒……適量
・油……少々

◎作り方
1.切り餅は縦4等分に切る。ハムは十字に4等分に切る

2.フライパンに油を中火で熱し、中央にハムを並べ、その上にお餅を四角く並べて縁を作る。その中に卵を割り入れて水を回しかけ、蓋をして2分蒸し焼きにする。チーズをのせて蓋をし、さらに1分蒸し焼きにする

3.お皿に盛り、醤油をかけ胡椒をふる

おつまみにぴったりなおかきの一風変わった味わいも、ハムエッグをアレンジした一品も、「食べたことがないけど、これはイケる!」と編集部も太鼓判を押すお餅レシピです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a6aec97a09a5d1ca4f92b0a24520521f2101e9e8






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