アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2021年03月17日

秋田の初めてヤサイ!

IMG_20210408_103958 (1).jpg


先月秋田県産野菜の詰め合わせをいただいた。

初めて見る野菜や、りっぱな椎茸や生姜も沢山入っていた。母と相談して生姜と椎茸の佃煮を作ることに。生姜をいくつかスライスし始めて、なんか変。生姜の匂いがしない。噛んでみたら苦い。生姜じゃないよ〜。もしかしたら近所のおばさんが育てているキクイモか?やっぱり・・急きょきんぴらにすることにした。

身体にはいいらしいけど、特別おいしいというわけでは・・ところが、翌朝便秘気味の私がめずらしくスッキリ。しかも母からはお腹の中の物が全部でたと報告があった。だったら育ててみようじゃないかということになったけど??

次の日、サツマイモも入っていたので、母がお昼に焼き芋にしようと、アルミで包んでストーブの上に置いた。ところが待てど暮らせど軟らかくならない。香りもまったくない。これはイモではないんじゃない?

これが例のヤーコンだと気づいた。ホックホクの黄色い焼き芋を想像していたので、脳みそがガッカリ。ヤーコンはその日の夕飯に、細く切ってこれもまたきんぴら風にした。

二人して、笑いながら反省した。味付けはよ〜しなのでまっいいか。



検索
最新記事
日別アーカイブ
写真ギャラリー
プロフィール
アキタカラーさんの画像
アキタカラー
プロフィール
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。