2022年10月29日
【グルメ】山利のしらすがおすすめの3つの理由
皆さんにお取り寄せして欲しいくらい、お勧めの商品があります。
それは“山利の釜揚げしらす“です。
ウナギ、アユ、イワシの子供(稚魚)の総称のことです。
そして山利のしらすはイワシの子供を使用しており、
しらすをサッと塩茹でしたものを“釜あげしらす”と言います。
和歌山県に長い歴史と伝統がある老舗のしらす屋です。
下記HPより抜粋。
それでは山利の釜あげしらすの特徴についてお話しします。
@鮮度が抜群にいい
和歌山県の加太沖のしらすを目利きの店主が厳選しているとこと。
また、隣接した山利の加工工場で鮮度を落とさないように手早く冷水で洗っているとのこと。
と言う事で山利さんの工場を調べてみました。
本当に海のすぐ近くですね。
Aふっくらとし、ちょうど良い塩味
山利の釜あげしらすの特徴は、絶妙な釜あげ具合でふっくらしてます。
大袈裟にいうと本当にフワフワしています。
また、天然塩を使用し、絶妙な塩加減となってます。
さすが全て手作業で行っているだけありますね。
B“特上釜あげしらす“ 大箱(900g)、小箱(450g)は木箱に入ってる?!
上述した商品は木箱に丁寧に包まれており、贈答品にぴったりなんです。
山利のしらすは、長い歴史で築かれ、伝統を守り抜いた製法で、鮮度の良いふっくらした釜あげしらすとなってます。また、贈答用にぴったりの立派な木箱入れです。是非、家族の記念日や大切な人への贈り物に購入してみてください。
山利の通販サイト:https://shop-yamari.info/?mode=cate&cbid=2041545&csid=0
また、おすすめの食べ方もご紹介しておきますので、食べてみてください。
しらす丼作り方手順
⑴ごま油塩を混ぜておく
⑵大葉をハサミでカット
⑶小ネギを小口切りにカット
⑷ご飯を盛る
⑸大葉を周りに散ら酢
⑹釜揚げしらすを乗せる
⑺ポケットを作り卵の卵黄のみを乗せる
⑻小ネギを散らす
⑼お好みで⑴の調味料をかけて食べる
【おすすめの記事】
・【グルメ】りくろーおじさんのチーズケーキ 美味しい理由2つ
https://fanblogs.jp/akiradesuyo84/archive/150/0
それは“山利の釜揚げしらす“です。
そもそもしらすとは何?
ウナギ、アユ、イワシの子供(稚魚)の総称のことです。
そして山利のしらすはイワシの子供を使用しており、
しらすをサッと塩茹でしたものを“釜あげしらす”と言います。
山利とは
和歌山県に長い歴史と伝統がある老舗のしらす屋です。
下記HPより抜粋。
和歌山にて七代続く老舗しらす屋。
味にこだわり、守るべき伝統を守り、変わるべき進歩を続け日々美味しいしらすを創り続けています。
百六十年以上、変わらぬ場所で朝を迎える、道具や人が変わっても、創り手の思い、届けたい味は変わらない。 そして、今日もまた。
『創業百余年 その歴史には理由がある』
それでは山利の釜あげしらすの特徴についてお話しします。
山利の釜揚げしらす おすすめの3つの理由
@鮮度が抜群にいい
和歌山県の加太沖のしらすを目利きの店主が厳選しているとこと。
また、隣接した山利の加工工場で鮮度を落とさないように手早く冷水で洗っているとのこと。
と言う事で山利さんの工場を調べてみました。
本当に海のすぐ近くですね。
Aふっくらとし、ちょうど良い塩味
山利の釜あげしらすの特徴は、絶妙な釜あげ具合でふっくらしてます。
大袈裟にいうと本当にフワフワしています。
また、天然塩を使用し、絶妙な塩加減となってます。
さすが全て手作業で行っているだけありますね。
B“特上釜あげしらす“ 大箱(900g)、小箱(450g)は木箱に入ってる?!
上述した商品は木箱に丁寧に包まれており、贈答品にぴったりなんです。
【結論】
山利のしらすは、長い歴史で築かれ、伝統を守り抜いた製法で、鮮度の良いふっくらした釜あげしらすとなってます。また、贈答用にぴったりの立派な木箱入れです。是非、家族の記念日や大切な人への贈り物に購入してみてください。
山利の通販サイト:https://shop-yamari.info/?mode=cate&cbid=2041545&csid=0
また、おすすめの食べ方もご紹介しておきますので、食べてみてください。
〜おすすめの釜揚げしらすの食べ方〜
しらす丼作り方手順
⑴ごま油塩を混ぜておく
⑵大葉をハサミでカット
⑶小ネギを小口切りにカット
⑷ご飯を盛る
⑸大葉を周りに散ら酢
⑹釜揚げしらすを乗せる
⑺ポケットを作り卵の卵黄のみを乗せる
⑻小ネギを散らす
⑼お好みで⑴の調味料をかけて食べる
【おすすめの記事】
・【グルメ】りくろーおじさんのチーズケーキ 美味しい理由2つ
https://fanblogs.jp/akiradesuyo84/archive/150/0
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