2013年05月05日
気になる「氷えのき」
なんだか「氷えのき」という、えのきを冷凍保存したようなものが
話題になっているようなので調べてみると、NHKの「ためしてガッテン」で
紹介したところ、たちまち話題になったみたいですね。
そしてこの氷えのきは、ありがたいことに簡単に作れるようです。
材料はえのき300グラムと、水400mlの2つだけ。
この2つをミキサーに入れて30秒間かけて粉砕した後、
その粉砕したものを鍋に入れて、1〜2分ほど強火で加熱します。
その後は弱火にして、30分ほど過熱するようです。
(このときに、焦げていないかどうか注意する必要があります。)
それが終わったら、粗熱を取って冷凍庫で保存すれば完成だそうです。
何とも不思議なえのきの扱い方ですが、
この方法を使えばおいしさが格段に上がるのだとか。
世の中、不思議なことだらけです。
ちなみにその氷えのき、通販サイトでも取り扱われているみたいです。
「作ってみたいけど失敗しそうで心配・・・」という場合は、まずはこれを買ってみて、
どんなものなのかを実際に確かめてみるのもいいかもしれません。
話題になっているようなので調べてみると、NHKの「ためしてガッテン」で
紹介したところ、たちまち話題になったみたいですね。
そしてこの氷えのきは、ありがたいことに簡単に作れるようです。
材料はえのき300グラムと、水400mlの2つだけ。
この2つをミキサーに入れて30秒間かけて粉砕した後、
その粉砕したものを鍋に入れて、1〜2分ほど強火で加熱します。
その後は弱火にして、30分ほど過熱するようです。
(このときに、焦げていないかどうか注意する必要があります。)
それが終わったら、粗熱を取って冷凍庫で保存すれば完成だそうです。
何とも不思議なえのきの扱い方ですが、
この方法を使えばおいしさが格段に上がるのだとか。
世の中、不思議なことだらけです。
ちなみにその氷えのき、通販サイトでも取り扱われているみたいです。
「作ってみたいけど失敗しそうで心配・・・」という場合は、まずはこれを買ってみて、
どんなものなのかを実際に確かめてみるのもいいかもしれません。
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