現在、赤坂台クラブが四周年ウィークしております。
「飲食店 四年」
で検索すると、
「なぜ、飲食店は1年でつぶれるのか? 」という本がヒットしたり、
「経済産業省が発表した「事業所数及び開業・存続・廃業」のデータによると、飲食店の廃業事業者数は約2年半で12万4834件にのぼっています。
飲食店の開業率は11.2%で廃業率が24.4%であることから、1年で開業する店舗の2倍以上が廃業している計算です」
なんていう驚きの数字が出てきたり、
「飲食店のうち約35%がオープンして1年未満に閉店している。
次の閉店のピークが、実はオープンから3年を過ぎたあたりにやってきます。
この時期に閉店する飲食店は実に20%を越えます。」
という数字で
あ~うちは四年目だから安心だなー
と楽観的になっている本日ですが、
ぜひ四周年のお祝いにお立ち寄りください!!
![S__21897295.jpg](/akasakadai/file/S__21897295-f83c3.jpg)