麻辣湯めぐりです😮

前々から「七宝麻辣湯」は何度か行っていたのですが、
最近は他のお店も開拓したくなり、色々調べて友達と麻辣湯巡りをしています

そもそも、麻辣湯(マーラータン)とは、
「中国で親しまれており、舌が痺れる様な麻味花椒スパイスとピリッとした辣の唐辛子スパイスをメインに味付けたスープに、春雨や野菜などを煮込んだもの。」
です❣️
白湯スープに中華なスパイスが効くかなりコク深い辛めのスープなので、好みは分かれるとは思うのですがわたしはかなり大好きな味です!
基本的には、
ビュッフェ形式で好きな具材(野菜、お肉、練り物など)とスープの辛さや麺などを選んで席で待っていたら5分ほどで完成します!
なので、かなり提供も早くて回転率も良いのでOLさんのお昼休みにも人気らしいです

私がマストで選ぶ具材は、
葉物(ほうれん草/青梗菜/パクチー)と春雨(タンミョン)、キクラゲ、練り物(スパム/蒲鉾類)❣️
これさえあればサイコーです

この前行った渋谷センター街の「楊国福麻辣湯」には、
白キクラゲもあって、黒キクラゲとの食感の差に驚いてすっかり虜になりました🤣
都内であれば、
七宝麻辣湯は比較的行きやすい店舗数だと思うのですが、
渋谷・新大久保・池袋などに行く機会があれば、
是非!楊国福麻辣湯も食べてみてください🥹


スープが濃厚で美味しくて本格的です

わたしは何かにハマったら飽きるまで追求するタイプなので、暫くは麻辣湯ブームが冷めないと思います😴笑
オススメの麻辣湯や、具材などがあれば
ぜひ教えてください🥺

