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2014年08月17日

自家製野菜スープ

(^0^)/ こんばんは、konyです。

体のバランスを考えながら、食材を吟味していたら、メンバーから野菜スープを一週間から二週間続けると代謝もよくなりダイエット効果もいいとの事で三日ほどメンバーに作ってもらった。

材料が、キャベツ、四分の一カット、タマネギ一個、ピーマン中サイズで二個、セロリー二本、そして、完熟トマトの缶詰、ホールタイプ(83円税抜き)の二缶にコンソメスープの素二袋、水はトマト缶の三缶から四缶分を入れて煮込む。煮込み時缶は30分から40分。

野菜は適当な大きさで五分切りで切るのがコツ、細切りでは繊維の良さが失われるようだ。

仕上がりは結構良かったので、今度は自分でちゃんレジしてみた、まず、圧力鍋で煮込む。そして材料は一緒だが、繊維類の食材からするとゴボウもいいかもとの事でゴボウ茶のお茶出しの後の材料を加える事にした。

圧力鍋を利用した訳は背が高いので吹きこぼれがないその上圧をかけ蒸気を閉じ込める為野菜の旨みがそのまま残る事が理想と言うイメージで圧力鍋を利用した。

コンソメスープの素を二袋、昆布だしの粉を大さじの二杯。を一緒に入れて煮込む事にした。(ちなみに調味料は業務スーパーがお値段が一般のスーパより半値近く安いので利用しました中でもシマヤさんの出しの素は結構いい味に仕上がりますちょっと余談でm(__)m)

圧がかかって15分、中火で煮込む。そして、圧が抜けるまで5分から10分ほどかかるのでそのままにしていた。

結果、普通のお鍋で煮込んだ野菜スープよりも美味しい。(^ー^)。 

今日のはそれにカレーの粉を大さじ二杯ほど入れてみた。これも又美味しい。

飽きない程度にスープの味を変えて見ると結構続けられそうだ。

二週間を目標に三食を野菜スープに切り換えて三日目になりますが、少し身軽になった感覚です。

試しにマグカップの一杯に凍りを入れて冷やして飲んで見た。市販の野菜ジュースの味と似ていた。甘さが欲しければ果物を入れて煮込むか、又はオリゴ糖を大さじ四杯くらい入れるといい感じになるかも知れませんね。四杯が多ければ二杯くらいから味調整をするのもいいかもしれません。(オリゴ菌を増幅する作用もありなのでオリゴ糖を使用するのもいいかもしれませんね、次回にチャレンジしてみます)

明日のスープを作ったのですが、今回はスキムミルクを大さじ二杯入れてみた。トマト缶の独特の臭いが消え野菜の風味がひきたっていい感じにしあがりました。

蓋を開けずに朝まで置いても傷まないので明日の朝はお玉で具は二杯にスープは三杯の割合の分量で味わって食しようと食の計画もイメージしています。

その前に、自家製の蒸しにんにく(黒にんにく)を一粒を食間の間に食していますが、結構疲労回復にもいい感じですね。ここ数日疲労気味だったので、二粒を朝と昼食事の前に食べましたが思った以上の疲労回復ができました。血液の汚れは病を生み出します。クリーンなそして、サラサラな血液を願いながら健康管理へのチャレンジをしています。

皆様も如何ですか? (^ー^)。








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ハイサイ、沖縄在住のkonyです。 身の回りで日々興っている意味不明の出来事へ、多彩なイメージを膨らましながら対処し解決しています。 それでも判らない事が多すぎます、(×_×;)(´。`)。 そんな諦めの悪さが解決の発想転換に繋ぎコツコツと解決しています。
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