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2015年07月01日
「分割でやせられる」って本当なの?
本当は1日に毎回食事を摂るのがいいのか
これは、医師や栄養士でも議論がわかれるところです。
一般的な「1日3食」は現代的な慣習にすぎず、昔は「1日2食」のほうが普通だったという人もいます。もっと大昔であれば、食糧が手に入った時だけ食べるような時代もあったでしょう。おそらく、正解はないのかもしれません。
また、最近は1日に5〜6回の食事を摂る「分割食」が注目されています。これは要するに、1日のトータルカロリーを小分けにして摂ってく方法。例えば、1日3食の食事量をそれぞれ半分ずつにして、6回に分けて食べるのです。「7時に1食目」「10時に2食目」『12時に3食目」「15時に4食目」「18時に5食目」『20時に6食目」というように、少ない分量を時間ごとに分散させて食べていく訳です。
いわば、間食を回数に含めて食事をするようなもの。モデルさんなどにも、こういう食べ方をしている人がいて、「やせやすい」「プロポーションを維持できる」として評判になれつつあるようです。
たしかに、1日の総摂取カロリーが同じなのであれば、理屈としては「1日3食」よりも「分割食」の方がやせるかもしれませんね。
なぜなら、小分けにしたほうが、血糖値の上昇がゆるやかかつ小幅になり、その分インシュリン分泌を抑えられるからです
1日3食だと、一度に入ってくる食べ物の量が多くなりますから、血糖値がグッと急上昇しやすくなり、それに合わせてインシュリンも多く分泌されることになります。そのインシュリンが血液中にあふれたブドウ糖を脂肪細胞に取り込んで、中性脂肪に変えてストックするために、体脂肪が蓄えられていくわけです。
それに比べると、分割食は、食事を摂るたびに血糖値が少し上がっては下がり、インシュリンも少し分泌させては下がるというように、1日中なだらかに上下しながら推移することになります。だから、インシュリン分泌によって体脂肪が形成されていく一連の流れがを抑えることができるのです。体脂肪変換が少なく抑えるわけですから、やせるためには、こちらのほうがより有利といっていいでしょう。
これは、医師や栄養士でも議論がわかれるところです。
一般的な「1日3食」は現代的な慣習にすぎず、昔は「1日2食」のほうが普通だったという人もいます。もっと大昔であれば、食糧が手に入った時だけ食べるような時代もあったでしょう。おそらく、正解はないのかもしれません。
また、最近は1日に5〜6回の食事を摂る「分割食」が注目されています。これは要するに、1日のトータルカロリーを小分けにして摂ってく方法。例えば、1日3食の食事量をそれぞれ半分ずつにして、6回に分けて食べるのです。「7時に1食目」「10時に2食目」『12時に3食目」「15時に4食目」「18時に5食目」『20時に6食目」というように、少ない分量を時間ごとに分散させて食べていく訳です。
いわば、間食を回数に含めて食事をするようなもの。モデルさんなどにも、こういう食べ方をしている人がいて、「やせやすい」「プロポーションを維持できる」として評判になれつつあるようです。
たしかに、1日の総摂取カロリーが同じなのであれば、理屈としては「1日3食」よりも「分割食」の方がやせるかもしれませんね。
なぜなら、小分けにしたほうが、血糖値の上昇がゆるやかかつ小幅になり、その分インシュリン分泌を抑えられるからです
1日3食だと、一度に入ってくる食べ物の量が多くなりますから、血糖値がグッと急上昇しやすくなり、それに合わせてインシュリンも多く分泌されることになります。そのインシュリンが血液中にあふれたブドウ糖を脂肪細胞に取り込んで、中性脂肪に変えてストックするために、体脂肪が蓄えられていくわけです。
それに比べると、分割食は、食事を摂るたびに血糖値が少し上がっては下がり、インシュリンも少し分泌させては下がるというように、1日中なだらかに上下しながら推移することになります。だから、インシュリン分泌によって体脂肪が形成されていく一連の流れがを抑えることができるのです。体脂肪変換が少なく抑えるわけですから、やせるためには、こちらのほうがより有利といっていいでしょう。
2015年06月30日
「炭水化物を減らせば健康にやせられる」はウソ
ここ数年、「炭水化物を減らすダイエット」に注目が集まっています。アメリカでも、「アトキンス・ダイエット」や「ローカーボ・ダイエット」といったメソッドが人気のようです。
これらはいずれも、ご飯やパン、甘いものなどの糖質の摂取を大きく減らす代わりに、カロリーの高い脂肪やたんぱく質の摂取に関してはそれほど神経質にならなくてもいいというメソッドです。
また、これらのダイエットが共通してうたっているのが「健康にやせられる」という点。特に、糖尿病の人、血糖値が気になる生活習慣病予備軍の人は、炭水化物を減らした「糖質制限食」によって痩せるのがうってつけだとしています。
血糖値は血中ブドウ糖の濃度が上がることで上昇し、ブドウ糖は炭水化物食品が体内で分解されてつくられたます。だから、炭水化物を極端に減らした食事をしていれば、血糖値が急に跳ね上がる心配をせずとも、無理なくやせられるということになるわけです。
確かに毎日食べているご飯やパン、甘いものなどを大きく減らせばやせられることでしょう。炭水化物摂取によって血糖値が上がると、膵臓からインシュリンが分泌されるやけですが、インシュリンには、脂肪細胞にブドウ糖を取り込んで中性脂肪に変える働きがあります。これが体脂肪として蓄える訳です。ですから、摂取する炭水化物を極端に少なくすれば、血糖値の急上昇が抑えられて、分泌されるインシュリンの量が少なくなります。インシュリン分泌が抑えられれば、脂肪細胞へのブドウ糖の取り込みも抑えられて、体脂肪がつくられにくくなるはずです。だから、痩せる理屈としては通っているのです。血糖値が跳ね上がるようなこともないでしょう。
ただし、健康的なのかどうかというと、また問題です。実は炭水化物を極端に減らしてしまうと、それはそれで厄介な問題が起きてくるんです。
例えば、最近の研究では、「超低炭水化物の食事をつずきていると、血管の修復力が低下する」ということが指摘されています。血液の血球成分は骨髄でつくらているのですが、その血球成分のなかには、全身の血管の損傷を修復する物質も含まれています。そして、炭水化物の摂取が少ないと、骨髄の機能が落ち、血管の修復機能がおちます。そのために、血管を動脈硬化などのトラベルから守る機能が衰えてしまうとされているのです。
これらはいずれも、ご飯やパン、甘いものなどの糖質の摂取を大きく減らす代わりに、カロリーの高い脂肪やたんぱく質の摂取に関してはそれほど神経質にならなくてもいいというメソッドです。
また、これらのダイエットが共通してうたっているのが「健康にやせられる」という点。特に、糖尿病の人、血糖値が気になる生活習慣病予備軍の人は、炭水化物を減らした「糖質制限食」によって痩せるのがうってつけだとしています。
血糖値は血中ブドウ糖の濃度が上がることで上昇し、ブドウ糖は炭水化物食品が体内で分解されてつくられたます。だから、炭水化物を極端に減らした食事をしていれば、血糖値が急に跳ね上がる心配をせずとも、無理なくやせられるということになるわけです。
確かに毎日食べているご飯やパン、甘いものなどを大きく減らせばやせられることでしょう。炭水化物摂取によって血糖値が上がると、膵臓からインシュリンが分泌されるやけですが、インシュリンには、脂肪細胞にブドウ糖を取り込んで中性脂肪に変える働きがあります。これが体脂肪として蓄える訳です。ですから、摂取する炭水化物を極端に少なくすれば、血糖値の急上昇が抑えられて、分泌されるインシュリンの量が少なくなります。インシュリン分泌が抑えられれば、脂肪細胞へのブドウ糖の取り込みも抑えられて、体脂肪がつくられにくくなるはずです。だから、痩せる理屈としては通っているのです。血糖値が跳ね上がるようなこともないでしょう。
ただし、健康的なのかどうかというと、また問題です。実は炭水化物を極端に減らしてしまうと、それはそれで厄介な問題が起きてくるんです。
例えば、最近の研究では、「超低炭水化物の食事をつずきていると、血管の修復力が低下する」ということが指摘されています。血液の血球成分は骨髄でつくらているのですが、その血球成分のなかには、全身の血管の損傷を修復する物質も含まれています。そして、炭水化物の摂取が少ないと、骨髄の機能が落ち、血管の修復機能がおちます。そのために、血管を動脈硬化などのトラベルから守る機能が衰えてしまうとされているのです。
「炭水化物を減らせば健康にやせられる」はウソ
ここ数年、「炭水化物を減らすダイエット」に注目が集まっています。アメリカでも、「アトキンス・ダイエット」や「ローカーボ・ダイエット」といった人気のようです。
これらはいずれも、ご飯やパン、甘いものなどの糖質の摂取を大きく減らす代わりに、カロリーの高い脂肪やたんぱく質の摂取に関してはそれほど神経質にならなくてもいいというメソッドです。
また、これらのダイエットが共通してうたっているのが「健康にやせられる」という点。特に、糖尿病の人、血糖値が気になる生活習慣病予備軍の人は、炭水化物を減らした「糖質制限食」によって痩せるのがうってつけだとしています。
血糖値は血中ブドウ糖の濃度が上がることで上昇し、ブドウ糖は炭水化物食品が体内で分解されてつくられたます。だから、炭水化物を極端に減らした食事をしていれば、血糖値が急に跳ね上がる心配をせずとも、無理なくやせられるということになるわけです。
確かに毎日食べているご飯やパン、甘いものなどを大きく減らせばやせられることでしょう。炭水化物摂取によって血糖値が上がると、膵臓からインシュリンが分泌されるやけですが、インシュリンには、脂肪細胞にブドウ糖を取り込んで中性脂肪に変える働きがあります。
これらはいずれも、ご飯やパン、甘いものなどの糖質の摂取を大きく減らす代わりに、カロリーの高い脂肪やたんぱく質の摂取に関してはそれほど神経質にならなくてもいいというメソッドです。
また、これらのダイエットが共通してうたっているのが「健康にやせられる」という点。特に、糖尿病の人、血糖値が気になる生活習慣病予備軍の人は、炭水化物を減らした「糖質制限食」によって痩せるのがうってつけだとしています。
血糖値は血中ブドウ糖の濃度が上がることで上昇し、ブドウ糖は炭水化物食品が体内で分解されてつくられたます。だから、炭水化物を極端に減らした食事をしていれば、血糖値が急に跳ね上がる心配をせずとも、無理なくやせられるということになるわけです。
確かに毎日食べているご飯やパン、甘いものなどを大きく減らせばやせられることでしょう。炭水化物摂取によって血糖値が上がると、膵臓からインシュリンが分泌されるやけですが、インシュリンには、脂肪細胞にブドウ糖を取り込んで中性脂肪に変える働きがあります。