2015年06月30日
「炭水化物を減らせば健康にやせられる」はウソ
ここ数年、「炭水化物を減らすダイエット」に注目が集まっています。アメリカでも、「アトキンス・ダイエット」や「ローカーボ・ダイエット」といった人気のようです。
これらはいずれも、ご飯やパン、甘いものなどの糖質の摂取を大きく減らす代わりに、カロリーの高い脂肪やたんぱく質の摂取に関してはそれほど神経質にならなくてもいいというメソッドです。
また、これらのダイエットが共通してうたっているのが「健康にやせられる」という点。特に、糖尿病の人、血糖値が気になる生活習慣病予備軍の人は、炭水化物を減らした「糖質制限食」によって痩せるのがうってつけだとしています。
血糖値は血中ブドウ糖の濃度が上がることで上昇し、ブドウ糖は炭水化物食品が体内で分解されてつくられたます。だから、炭水化物を極端に減らした食事をしていれば、血糖値が急に跳ね上がる心配をせずとも、無理なくやせられるということになるわけです。
確かに毎日食べているご飯やパン、甘いものなどを大きく減らせばやせられることでしょう。炭水化物摂取によって血糖値が上がると、膵臓からインシュリンが分泌されるやけですが、インシュリンには、脂肪細胞にブドウ糖を取り込んで中性脂肪に変える働きがあります。
これらはいずれも、ご飯やパン、甘いものなどの糖質の摂取を大きく減らす代わりに、カロリーの高い脂肪やたんぱく質の摂取に関してはそれほど神経質にならなくてもいいというメソッドです。
また、これらのダイエットが共通してうたっているのが「健康にやせられる」という点。特に、糖尿病の人、血糖値が気になる生活習慣病予備軍の人は、炭水化物を減らした「糖質制限食」によって痩せるのがうってつけだとしています。
血糖値は血中ブドウ糖の濃度が上がることで上昇し、ブドウ糖は炭水化物食品が体内で分解されてつくられたます。だから、炭水化物を極端に減らした食事をしていれば、血糖値が急に跳ね上がる心配をせずとも、無理なくやせられるということになるわけです。
確かに毎日食べているご飯やパン、甘いものなどを大きく減らせばやせられることでしょう。炭水化物摂取によって血糖値が上がると、膵臓からインシュリンが分泌されるやけですが、インシュリンには、脂肪細胞にブドウ糖を取り込んで中性脂肪に変える働きがあります。
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