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2013年07月16日
2013盛岡さんさ踊りの紹介
ご訪問ありがとうございます。
2013盛岡さんさ踊りの紹介をします。
盛岡さんさ踊りは、岩手県盛岡市で
1978年(昭和53年)から開催され、
2013年で36回目を迎えます。
2013年も開催期間を4日間として
8月1日から4日まで開催されます。
また、8月4日には、「和太鼓同時演奏」で
2007年時点ギネス記録を達成した
世界一の太鼓大パレードと、
大輪踊りを行い、グランドフィナーレをかざります。
パレードのあとは、どなたでも自由に参加出来る輪踊りが
繰り広げられます。広がる大群舞は迫力満点です。
盛岡さんさ踊り紹介動画
2013年8月、是非、盛岡さんさ踊りにおいで頂き、
みんなで輪になって踊りましょう。
短い東北の夏の夜を、一緒に熱く燃え上がりましょう。
詳しくは、盛岡さんさ踊り公式ページを
ご覧ください。→盛岡さんさ踊り公式ページ
盛岡さんさ踊り - Wikipedia
東北郷土料理の味 岩手の盛岡三大麺
東北郷土料理の一覧
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2013年も開催期間を4日間として
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また、8月4日には、「和太鼓同時演奏」で
2007年時点ギネス記録を達成した
世界一の太鼓大パレードと、
大輪踊りを行い、グランドフィナーレをかざります。
パレードのあとは、どなたでも自由に参加出来る輪踊りが
繰り広げられます。広がる大群舞は迫力満点です。
盛岡さんさ踊り紹介動画
2013年8月、是非、盛岡さんさ踊りにおいで頂き、
みんなで輪になって踊りましょう。
短い東北の夏の夜を、一緒に熱く燃え上がりましょう。
詳しくは、盛岡さんさ踊り公式ページを
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東北郷土料理の味 岩手の盛岡三大麺
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東北郷土料理の味 岩手の盛岡三大麺
ご訪問ありがとうごいざいます。
東北郷土料理の味 岩手の盛岡三大麺を紹介します。
盛岡三大麺というのは、
盛岡冷麺、盛岡じゃじゃ麺、わんこそばです。
どれも、有名な料理ですね。
盛岡冷麺は、弾力とコシのある冷麺と
季節に合わせた果物がのせられ、冷麺の辛みとして
合わせるキムチはカクテキが、使われる。
盛岡冷麺の詳しくはこちらをご覧ください。
盛岡じゃじゃ麺は、平べったいきしめんかうどんなど
茹でたての熱い麺に、きゅうり、ねぎのみじん切りと秘伝の
肉味噌がのり、酢、ラー油、にんにく、添えられた生姜などを
お好みで入れたものです。
そして、盛岡じゃじゃ麺ファンの最後の楽しみは
「チータン(チータンタン)」です。
じゃじゃ麺の肉味噌の作り方
盛岡じゃじゃ麺の詳しくはこちらをご覧ください。
わんこそばは、岩手県(特に花巻、盛岡などの内陸地方)
に伝わる蕎麦(そば)の一つです。
提供するわんこそば店にもよるが、熱いそばつゆをくぐらせた
一口大のそばを客のお椀に入れ、それを食べ終わるたびに、
給仕がそのお椀に次々とそばを入れ続け、それを客が満腹になり
ふたを閉めるまで続けるというスタイルが基本となっている。
2012年には、新たにじゃじゃ味噌丼が登場しました。
盛岡じゃじゃ味噌丼は、じゃじゃ味噌と盛岡納豆が
共通食材として使用されていて、
じゃじゃ味噌と納豆の相性がよくおいしい。
盛岡の商店街活性化などを目的に販売されました。
じゃじゃ味噌丼の詳しくはこちらをご覧ください。
是非、食べて見てください。
東北郷土料理の味 一覧
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東北郷土料理の味 岩手の盛岡三大麺を紹介します。
盛岡三大麺というのは、
盛岡冷麺、盛岡じゃじゃ麺、わんこそばです。
どれも、有名な料理ですね。
盛岡冷麺は、弾力とコシのある冷麺と
季節に合わせた果物がのせられ、冷麺の辛みとして
合わせるキムチはカクテキが、使われる。
盛岡冷麺の詳しくはこちらをご覧ください。
盛岡じゃじゃ麺は、平べったいきしめんかうどんなど
茹でたての熱い麺に、きゅうり、ねぎのみじん切りと秘伝の
肉味噌がのり、酢、ラー油、にんにく、添えられた生姜などを
お好みで入れたものです。
そして、盛岡じゃじゃ麺ファンの最後の楽しみは
「チータン(チータンタン)」です。
じゃじゃ麺の肉味噌の作り方
盛岡じゃじゃ麺の詳しくはこちらをご覧ください。
わんこそばは、岩手県(特に花巻、盛岡などの内陸地方)
に伝わる蕎麦(そば)の一つです。
提供するわんこそば店にもよるが、熱いそばつゆをくぐらせた
一口大のそばを客のお椀に入れ、それを食べ終わるたびに、
給仕がそのお椀に次々とそばを入れ続け、それを客が満腹になり
ふたを閉めるまで続けるというスタイルが基本となっている。
2012年には、新たにじゃじゃ味噌丼が登場しました。
盛岡じゃじゃ味噌丼は、じゃじゃ味噌と盛岡納豆が
共通食材として使用されていて、
じゃじゃ味噌と納豆の相性がよくおいしい。
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