2013年07月26日
盛岡じゃじゃ麺の鶏蛋湯(チータンタン)の意味と食べ方の紹介
ご訪問ありがとうございます。
盛岡じゃじゃ麺の鶏蛋湯(チータンタン)の
言葉の意味と食べ方を紹介します。
じゃじゃ麺ファンの最後の楽しみは
「チータンタン(略してチータン)」です。
チータンタンとは中国語で、鶏蛋湯と書きます。
「鶏蛋」は、実際はジータンと呼ぶようです。
発音の仕方で、チータンと呼ぶのでしょう。
鶏蛋の意味は、「ニワトリのタマゴ」のことです。
鶏蛋湯とは、ニワトリのタマゴの湯ですから
日本語では、玉子スープと解釈すればいいでしょう。
写真は、チータンタンです。
麺をだいたい食べ終わったら、皿に生卵を割り入れ、
茹で汁を注いでもらい、ねぎ、肉味噌を加え美味しい
「チータンタン(略してチータン)」が出来上がります。
玉子スープになるような状態ですが、
じゃじゃ麺の肉味噌やネギ、調味料として酢、塩、コショウを
いれるとまた違った味わいになります。
チータンタンの味はやみつきになる程で
たくさんのチータンタンファンが多いです。
盛岡じゃじゃ麺のお店の中で、
白龍(パイロン)というお店が有名です。
白龍(パイロン)の店のじゃじゃ麺の紹介と
チータン(チータンタン)の作り方や食べ方が
紹介されています。動画をご覧ください。
盛岡じゃじゃ麺のお店をお探しの方は、こちらです。
↓
盛岡近郊のじゃじゃ麺(食べログ matome)
盛岡じゃじゃ麵を探すなら楽天市場へhttp://www.rakuten.co.jp/
東北郷土料理の味 岩手の盛岡三大麺
2013盛岡さんさ踊りの紹介
東北ご当地キャラの紹介
東北郷土料理の一覧
じゃじゃ麺の肉味噌の作り方
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茹で汁を注いでもらい、ねぎ、肉味噌を加え美味しい
「チータンタン(略してチータン)」が出来上がります。
玉子スープになるような状態ですが、
じゃじゃ麺の肉味噌やネギ、調味料として酢、塩、コショウを
いれるとまた違った味わいになります。
チータンタンの味はやみつきになる程で
たくさんのチータンタンファンが多いです。
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