2017年11月23日
煮物の匂い
今日、デパ地下を歩いていたら、おいしそうなブリのアラが売っていたので、大根1本も買ってきてぶり大根を作りました。最近はネットでレシピがいつでもどこでも見られるので便利です。
私の見つけたレシピには大根1/2本とありましたが、私は1本丸々使って作りました。大根をサッと茹で、ブリも血合いを落としてサッと茹でから、調味料を合わせて茹で大根と茹でブリを入れて煮ました。
煮ている間に、一緒に買ってきたアスパラガスの下半分をピーラーで剥きました。煮物の匂いに包まれて、野菜の皮剥きをしていると、幼い頃に母や祖母と一緒にさやいんげんのヒゲを取ったり、栗の皮を剥いたりしたことが思い出されてきました。私の生活に久しく絶えていた「暮らしの中の手仕事」です。
アスパラガスを蒸し器にかけ、ラジオを聴聴きながら、時々内蓋代わりにかぶせたクッキングシートをめくってぶり大根の様子を見ていました。「暮らしの原点」という言葉が浮かんできました。
私の見つけたレシピには大根1/2本とありましたが、私は1本丸々使って作りました。大根をサッと茹で、ブリも血合いを落としてサッと茹でから、調味料を合わせて茹で大根と茹でブリを入れて煮ました。
煮ている間に、一緒に買ってきたアスパラガスの下半分をピーラーで剥きました。煮物の匂いに包まれて、野菜の皮剥きをしていると、幼い頃に母や祖母と一緒にさやいんげんのヒゲを取ったり、栗の皮を剥いたりしたことが思い出されてきました。私の生活に久しく絶えていた「暮らしの中の手仕事」です。
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