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2009年03月09日
ちゃんこ鍋
我が家で、ほぼ毎週末の様に作っているのが、いいポイント

ちゃんこ鍋



お兄ちゃんこと元横綱・花田 勝さんのお店
Chanko Dining若のレシピです。
去年、JAFの冊子に載っていて
作ってみると、とても美味しくてハマってしまいました。

ここで、レシピを

●スープ
水・・・1500cc
鶏がらスープの素・・・大さじ2
みりん・・・10cc
塩・・・20グラム
濃い口しょうゆ、白ごま・・・各少々
ごま油・・・小さじ1
たまねぎ(幅2センチに切る)・・・1/2個

●鶏つくね
鶏ミンチ・・・300グラム
ねぎ(みじん切り)・・・1/3本分
たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
卵・・・1個
白ごま、白味噌、ごま油、しょうが汁・・・各大さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2

●鍋の具材
鶏つくね、鶏もも肉の角切り、豚バラ薄切り肉、豆腐、油揚げ、白ねぎ、水菜、ほうれんそう、ニラ、白菜、しいたけ、えのきなどなど・・・お好みで
ウチではマロニーを入れます。
   
「作り方」
*スープを作る
 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰寸前に鶏がらスープの素を加え、溶けたら調味料を加え、たまねぎを入れて甘みを引き出す。

*鶏つくねを作る
 材料をすべて合わせ粘りが出るまでしっかり練る。

*鍋に具を入れる
 スープの鍋に 鶏つくねをスプーンですくって入れる。
 鶏肉、豚肉とうまみを出す為に、しいたけを加える。
 沸騰してきたらアクを丁寧にとる。
 野菜を火の通りにくいものから順に入れていく。

★柚子胡椒、白ごま(半ズリ)、アサツキなど好みの薬味でいただく。

●鍋のシメ
 中華麺を入れてラーメンが最高です。オススメです。

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