2009年03月12日
キウイジャム
我が家では、毎朝プレーンヨーグルトを食べるのでいいポイント
それに入れて食べる
キウイジャムを作りました
とても簡単に作れます
材料
キウイ、砂糖(キウイの重量の40%)とレモン汁
作り方
@瓶をきれいに洗って、熱湯をかけて消毒しておく。
Aキウイは皮をむいて、おしりの固い芯をとりのぞいて、縦を4つ割りにして、 イチョウ切りにする。
(私はザックリ感が好きなので大き目に切りました。)
B鍋に全ての材料をいれて中火でコトコト煮ます。
長く煮すぎると、色が悪くなるので、手早く仕上げるのがポイントです。
朝、ヨーグルトに入れて食べたのですが、
甘酸っぱくて爽やかなお味でした
それに入れて食べる
キウイジャムを作りました
とても簡単に作れます
材料
キウイ、砂糖(キウイの重量の40%)とレモン汁
作り方
@瓶をきれいに洗って、熱湯をかけて消毒しておく。
Aキウイは皮をむいて、おしりの固い芯をとりのぞいて、縦を4つ割りにして、 イチョウ切りにする。
(私はザックリ感が好きなので大き目に切りました。)
B鍋に全ての材料をいれて中火でコトコト煮ます。
長く煮すぎると、色が悪くなるので、手早く仕上げるのがポイントです。
朝、ヨーグルトに入れて食べたのですが、
甘酸っぱくて爽やかなお味でした