アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
プロフィール

ぷちまかろん
<< 2024年02月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
最新記事
https://fanblogs.jp/11point/index1_0.rdf
日別アーカイブ
月別アーカイブ

shibacyan@gmail.com

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2009年03月16日
千石岳(山口県周南市高瀬)登山
昨日は快晴太陽いいポイント
愛犬を伴って山登りです山
登山口に行く途中に見つけました。
きれいに咲いていたので、思わずカメラ



空の青さに感動してカメラ



      この日は、黄砂の影響がなく、澄んでいました。

登山途中のいたる所に茶畑があります。



      ここ高瀬はお茶が有名です。

頂上から見た高瀬湖と島地川ダムです。




2009年03月13日
ゴーヤチャンプル
スーパーでゴーヤを発見下矢印いいポイント




久々に大好きなゴーヤチャンプルが食べたいびっくり
ということで、作ってもらいました。
今回は、私が作るのではなく、主人が作りました。
ゴーヤを切ったり等の準備は私がしますが、
あとの調理はおまかせです。
あまり料理はしませんが、炒め物が上手なんです力こぶ




材料:ゴーヤ、豚バラ、豆腐、たまご、かつおぶし

ゴーヤは炒めすぎるとビタミンCは台無しになるので
炒めすぎないことがポイントOK
味付けは焼肉のたれを使うと美味しいですまる


2009年03月12日
キウイジャム
我が家では、毎朝プレーンヨーグルトを食べるのでいいポイント
それに入れて食べる
キウイジャムを作りました下矢印




とても簡単に作れますラブ
材料
 キウイ、砂糖(キウイの重量の40%)とレモン汁
作り方
 @瓶をきれいに洗って、熱湯をかけて消毒しておく。
 Aキウイは皮をむいて、おしりの固い芯をとりのぞいて、縦を4つ割りにして、   イチョウ切りにする。
   (私はザックリ感が好きなので大き目に切りました。)
 B鍋に全ての材料をいれて中火でコトコト煮ます。
  長く煮すぎると、色が悪くなるので、手早く仕上げるのがポイントです。


朝、ヨーグルトに入れて食べたのですが、
甘酸っぱくて爽やかなお味でしたハート

2009年03月10日
自家製さつま揚げ
さつま揚げを作ってみました。いいポイント
以前、作ったときにはフープロ(フードプロッセッサー)
を持ってなかったので、
粗みじん切りにするのに苦労しましたが、
今回は、フープロを使って作りました。




材料は、白身の魚(今回は鯛です)、
生姜、ごぼう、たまご、片栗粉、お味噌です。
フープロに投入したら、あとは適当な形にして油で揚げるだけ。
生姜をすって、お醤油をかけていただきました。
お酒に合います熱燗


2009年03月09日
ちゃんこ鍋
我が家で、ほぼ毎週末の様に作っているのが、いいポイント

ちゃんこ鍋



お兄ちゃんこと元横綱・花田 勝さんのお店
Chanko Dining若のレシピです。
去年、JAFの冊子に載っていて
作ってみると、とても美味しくてハマってしまいました。

ここで、レシピを

●スープ
水・・・1500cc
鶏がらスープの素・・・大さじ2
みりん・・・10cc
塩・・・20グラム
濃い口しょうゆ、白ごま・・・各少々
ごま油・・・小さじ1
たまねぎ(幅2センチに切る)・・・1/2個

●鶏つくね
鶏ミンチ・・・300グラム
ねぎ(みじん切り)・・・1/3本分
たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
卵・・・1個
白ごま、白味噌、ごま油、しょうが汁・・・各大さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2

●鍋の具材
鶏つくね、鶏もも肉の角切り、豚バラ薄切り肉、豆腐、油揚げ、白ねぎ、水菜、ほうれんそう、ニラ、白菜、しいたけ、えのきなどなど・・・お好みで
ウチではマロニーを入れます。
   
「作り方」
*スープを作る
 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰寸前に鶏がらスープの素を加え、溶けたら調味料を加え、たまねぎを入れて甘みを引き出す。

*鶏つくねを作る
 材料をすべて合わせ粘りが出るまでしっかり練る。

*鍋に具を入れる
 スープの鍋に 鶏つくねをスプーンですくって入れる。
 鶏肉、豚肉とうまみを出す為に、しいたけを加える。
 沸騰してきたらアクを丁寧にとる。
 野菜を火の通りにくいものから順に入れていく。

★柚子胡椒、白ごま(半ズリ)、アサツキなど好みの薬味でいただく。

●鍋のシメ
 中華麺を入れてラーメンが最高です。オススメです。

2009年03月06日
韓国版・白い巨塔
このところ、ドラマを見てなかったのですが、いいポイント
最近、見ているのが、
韓国版の 白い巨塔





田宮二郎さんの時の白い巨塔は見たことはないのですが、
リメイクされた唐沢寿明さん主演は見ました。
日本版もいいのですが、韓国版もなかなかです。
TSUTAYAさんでレンタルしています。



2009年03月05日
桜餅
この時期に食べたくなるのが、桜餅いいポイント
大好きなんですハート



ところで、桜餅は桜の葉の塩漬けで包んでありますが、
桜の葉を食べる派・食べない派に分かれますよね。
私は食べない派です。
社会人になって職場でお茶をしたときに
桜の葉を食べる人にビックリ困った
この時、初めて桜の葉も一緒に食べるという事を知りました。
なんでも、桜の葉と一緒に食べると
塩気が上手くマッチして桜餅全体にあっさり感があって
甘い物が苦手な人でも桜餅だけは好きで
食べられるという人がいるとか・・・
皆さんはどちらがお好みですか?




2009年03月04日
鴨鍋
生協で発見しました鐘いいポイント

合鴨鍋セット下矢印



鴨南蛮そば なら食べたことありますが、
そういえば、鴨鍋って食べた事がないのです。
なんとな〜く、鴨=くさい&硬いというイメージがあったのですが、
そんなことは全くなく、わりしたのお味も良くて
「へぇ〜こんなに美味しいものなんだ〜ハート
と感動しました笑顔
そして、しめにはお蕎麦を!
これがまた最高でしたまる

2009年03月03日
福運金運
先日、岩国に行ってきました。いいポイント
目的は「岩国錦帯橋まるごと「食」フェスタ」
しかし、午後3時迄で
着いたのが2時ちょっと過ぎだったため
ほぼ終わり&後片付け状態 困った
「ゆずラーメン」というのがあったのでを食べましたラーメン



       超さっぱり&あっさりで
       ゆずがめちゃめちゃ効いてました。


その後、有名な しろへびを見に
白蛇観覧所と白蛇資料館に行きました。




しろへびは福運金運の神の使い なので

皆さんに金運がありますようにキラキラ

植木鉢のところに居るのは、赤ちゃんしろへびです。


2009年02月27日
松葉かに
冬に食べたいものナンバーワンが、いいポイント
ズバリ 松葉かに
思い切って、お取り寄せすることにしました。



     特大サイズですが、お値段はお安いんですOK
     なぜかというと、足折れがあるからなんです。

では、アップでカメラ



     足を数本、お刺身にして
     残りは茹でました。
     蟹味噌が甘〜く絶品でしたラブ 
    

<< 前へ >> 次へ
カテゴリアーカイブ
リンク集

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。