免疫力アップや夏バテ防止効果も?夏が旬のオクラ
整腸作用のあるペクチン、カルシウムやカロテンなどを豊富に含み、夏バテ防止効果があるといわれるオクラは、実を食べられるだけではなく、ハイビスカスに似た黄色い花も楽しめる夏野菜です
オクラは茹でる、揚げるなど加熱して食べるのが一般的ですが、新鮮なものであれば、生でも食べることができます。
【生食】
新鮮なオクラは栄養のロスが少ない生食がおすすめです。そのまま刻んで食べてもよいですが、塩を振って「板ずり」すると産毛がとれ、口当たりがよくなります。
細かく刻んで納豆と和えたり、麺つゆであえてご飯や豆腐の上に乗せて食べてもよいでしょう。