2021年08月25日
2019年9月伊勢志摩旅行(その4:鳥羽食べ歩きツアー)
伊勢志摩旅行のレポート第4回は、鳥羽食べ歩きツアーについてお届けします
イルカ島から戻ってきた後は、鳥羽駅すぐそばを起点とした、鳥羽食べ歩きツアーに参加しました
具体的な内容は、鳥羽駅周辺をガイドの方と一緒に散策しながら、江戸時代の町の様子(ここが堀の跡とか、ここに城の入口があった、など)を案内してもらえたり、地元の味覚や特産品などに触れることのできるツアーとなっていました
(こちらは、「まわりゃんせ」ではカバーされていないツアーとなり、別途2,500円を支払いました。ツアー詳細については、こちらのベルトラHPもご覧ください。)
食べ歩きツアー1軒目は、焼き貝を提供してくれるお店でした。
左側の貝(ホタテだったかな?)か右側のサザエ、ハマグリなどの貝3種のどちらかが選べるということだったので、貝3種盛りを選択
早速火にかけて焼いてくれます。
出来上がりはこちら。
貝の旨味が凝縮されていてとても美味しかったですね
続いて二件目は、お寿司屋
右側に映っているのが、寿司屋の大将で、左側に映っているのが、今回の食べ歩きツアーのガイドをしてくれた方です
こちらでは、鰯の握りを頂きました。
普段、寿司と言えば、回転寿司しか食べないので、職人が握った寿司というのは、また違った味わいがありましたね
ちなみにこちらの大将は、寿司を握る技術だけでなく、寿司に添えるバラン細工の技術も優れており、即興でこんなバラン細工も作ってもらえました
(もっとしっかりしたバラン細工は、最初の写真でガイドさんが持っている額に入れられたようなものになり、ここの寿司屋にたくさん飾られていました。)
ここでは、私も大将に教えていただきながら、簡単なバラン細工を体験させてもらいました
最後の3件目は、伊勢志摩と言えば外すことのできない真珠のお店でした。
こちらでは、店主の方から真珠の目利きの方法(価値の高い真珠の選び方)をレクチャーしていただきました
そして最後には様々なグレードが混ざった、たくさんの真珠の中からレクチャーいただいた内容を参考に1粒だけ選んで、記念に持ち帰ることが出来ました
貝に鰯に真珠と、食だけに留まらず鳥羽の魅力に触れることのできる素敵なツアーだったのではないかと思います
次回のレポートは、ミキモト真珠島についてお伝えします
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イルカ島から戻ってきた後は、鳥羽駅すぐそばを起点とした、鳥羽食べ歩きツアーに参加しました
具体的な内容は、鳥羽駅周辺をガイドの方と一緒に散策しながら、江戸時代の町の様子(ここが堀の跡とか、ここに城の入口があった、など)を案内してもらえたり、地元の味覚や特産品などに触れることのできるツアーとなっていました
(こちらは、「まわりゃんせ」ではカバーされていないツアーとなり、別途2,500円を支払いました。ツアー詳細については、こちらのベルトラHPもご覧ください。)
食べ歩きツアー1軒目は、焼き貝を提供してくれるお店でした。
左側の貝(ホタテだったかな?)か右側のサザエ、ハマグリなどの貝3種のどちらかが選べるということだったので、貝3種盛りを選択
早速火にかけて焼いてくれます。
出来上がりはこちら。
貝の旨味が凝縮されていてとても美味しかったですね
続いて二件目は、お寿司屋
右側に映っているのが、寿司屋の大将で、左側に映っているのが、今回の食べ歩きツアーのガイドをしてくれた方です
こちらでは、鰯の握りを頂きました。
普段、寿司と言えば、回転寿司しか食べないので、職人が握った寿司というのは、また違った味わいがありましたね
ちなみにこちらの大将は、寿司を握る技術だけでなく、寿司に添えるバラン細工の技術も優れており、即興でこんなバラン細工も作ってもらえました
(もっとしっかりしたバラン細工は、最初の写真でガイドさんが持っている額に入れられたようなものになり、ここの寿司屋にたくさん飾られていました。)
ここでは、私も大将に教えていただきながら、簡単なバラン細工を体験させてもらいました
最後の3件目は、伊勢志摩と言えば外すことのできない真珠のお店でした。
こちらでは、店主の方から真珠の目利きの方法(価値の高い真珠の選び方)をレクチャーしていただきました
そして最後には様々なグレードが混ざった、たくさんの真珠の中からレクチャーいただいた内容を参考に1粒だけ選んで、記念に持ち帰ることが出来ました
貝に鰯に真珠と、食だけに留まらず鳥羽の魅力に触れることのできる素敵なツアーだったのではないかと思います
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