新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年09月15日
さば缶と玉ねぎで生活習慣病を退治!
目標摂取カロリー 1648kcal
目標体重
5 月時点での体重 90.0kg
目標値
7月 83.5kg 実績
8月 79.3kg -4.2kg (-5.03%) 80.6kg +1.30kg 101.64%(5/23比-10.44%)
9月 75.4kg -3.9kg (-4.92%) 77.9kg +2.5kg 103.31%(5/23比-13.44%)
10月 71.6kg -3.8kg (-5.04%)
11月 68.0kg -3.6kg (-5.03)
体重推移
2018/9/11 76.0kg
2018/9/12 77.2kg
2018/9/13 76.3kg
2018/9/14 76.3kg
2018/9/15 75.6kg( 5/23比-16.00%9月比 -2.95%)
自転車 無し
最近は雨多く、自転車乗れてません。体重の方は本日75kg第に突入しましたが、また明日には76kgにもどっていることでしょう。今までも一気に体重が下がるというこはありませんでした。下げて上げて下がるというパターンの繰り返しで最後に減量となっています。
さて本題ですが、今日はサバ缶でダイエットして玉ねぎで血液をサラサラにして生活習慣病を退治しようというお話しです。さば缶ダイエットは、さばの水煮を食べることで「やせホルモン」と言われるGLP-1をたくさん分泌させ、痩せやすい体を作ることが目的です。そのためには毎日食べる必要はなく1日おきでじゅうぶんです。
※ GLP-1とは食事をとると小腸から分泌され、インシュリンの分泌を促進する働きを持つホルモンの事
それ以外には、同じくGLP-1の分泌を促進させる食物繊維をたくさん取ることを心がけると効果大です。そしてサバに含まれるDHA,EPAには血管をやわらかくして血流を促すとともに、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあることから高血圧、動脈硬化を防ぎ心筋梗塞、脳梗塞の予防につながると考えられています。
またさばに含まれるEPAは酸化しやすいので、缶を開けたらすぐに食べることがポイント。またEPAはさばの脂に含まれていて、煮汁にも多く溶けだしています。料理で汁を使わない場合は、汁は汁で飲むようにするとEPAをより多く取ることができます。(味噌汁に使うとこくが出て美味しいです。)
このように素晴らしい作用を持つさばと実に相性がいいのが玉ねぎです。
玉ねぎのここが凄い!
@カルシウム
意外と多く含まれるのがカルシウム。骨や歯の材料になるだけでなく、神経の興奮や筋肉の緊張を落ち着かせて、イライラやストレス、不眠などを解消します。
A硫化アリル
抗酸化作用や血液をサラサラにする作用があるため、高血圧や動脈硬化を防ぎます。また、抗炎症作用はがん予防に役立ます。
B食物繊維
善玉菌のエサになることで、腸内環境を整えます。コレステロールや中性脂肪の吸収を抑制して脂質代謝をよくする働きも。
Cカリウム
生きていくために必要不可欠なミネラルの一種。体内の余分な塩分を排出して、高血圧を防ぎます。
つまり、さばと玉ねぎには血管を若々しく保ち血流を促すことで生活習慣病を防ぐという同じような働きがあります。そのため組み合わせて食べれば相乗効果が生まれ、より強いパワーを発揮します。
私もほぼ毎日さば水煮、玉ねぎスライスは食べています。さば水煮と玉ねぎスライスをオリーブオイルかポン酢、等であえてワサビ、練り梅、粒マスタード、はちみつのどれかを付けてを食べています。10月の血液検査がどういう数値になるか楽しみです。(高血圧、脂質異常症、脂肪肝、持ちです。)結果を検証しブログにてアップしますね。
https://amzn.to/2No0BcP
https://amzn.to/2KB3BUB
にほんブログ村
目標体重
5 月時点での体重 90.0kg
目標値
7月 83.5kg 実績
8月 79.3kg -4.2kg (-5.03%) 80.6kg +1.30kg 101.64%(5/23比-10.44%)
9月 75.4kg -3.9kg (-4.92%) 77.9kg +2.5kg 103.31%(5/23比-13.44%)
10月 71.6kg -3.8kg (-5.04%)
11月 68.0kg -3.6kg (-5.03)
体重推移
2018/9/11 76.0kg
2018/9/12 77.2kg
2018/9/13 76.3kg
2018/9/14 76.3kg
2018/9/15 75.6kg( 5/23比-16.00%9月比 -2.95%)
自転車 無し
最近は雨多く、自転車乗れてません。体重の方は本日75kg第に突入しましたが、また明日には76kgにもどっていることでしょう。今までも一気に体重が下がるというこはありませんでした。下げて上げて下がるというパターンの繰り返しで最後に減量となっています。
さて本題ですが、今日はサバ缶でダイエットして玉ねぎで血液をサラサラにして生活習慣病を退治しようというお話しです。さば缶ダイエットは、さばの水煮を食べることで「やせホルモン」と言われるGLP-1をたくさん分泌させ、痩せやすい体を作ることが目的です。そのためには毎日食べる必要はなく1日おきでじゅうぶんです。
※ GLP-1とは食事をとると小腸から分泌され、インシュリンの分泌を促進する働きを持つホルモンの事
それ以外には、同じくGLP-1の分泌を促進させる食物繊維をたくさん取ることを心がけると効果大です。そしてサバに含まれるDHA,EPAには血管をやわらかくして血流を促すとともに、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあることから高血圧、動脈硬化を防ぎ心筋梗塞、脳梗塞の予防につながると考えられています。
またさばに含まれるEPAは酸化しやすいので、缶を開けたらすぐに食べることがポイント。またEPAはさばの脂に含まれていて、煮汁にも多く溶けだしています。料理で汁を使わない場合は、汁は汁で飲むようにするとEPAをより多く取ることができます。(味噌汁に使うとこくが出て美味しいです。)
このように素晴らしい作用を持つさばと実に相性がいいのが玉ねぎです。
玉ねぎのここが凄い!
@カルシウム
意外と多く含まれるのがカルシウム。骨や歯の材料になるだけでなく、神経の興奮や筋肉の緊張を落ち着かせて、イライラやストレス、不眠などを解消します。
A硫化アリル
抗酸化作用や血液をサラサラにする作用があるため、高血圧や動脈硬化を防ぎます。また、抗炎症作用はがん予防に役立ます。
B食物繊維
善玉菌のエサになることで、腸内環境を整えます。コレステロールや中性脂肪の吸収を抑制して脂質代謝をよくする働きも。
Cカリウム
生きていくために必要不可欠なミネラルの一種。体内の余分な塩分を排出して、高血圧を防ぎます。
つまり、さばと玉ねぎには血管を若々しく保ち血流を促すことで生活習慣病を防ぐという同じような働きがあります。そのため組み合わせて食べれば相乗効果が生まれ、より強いパワーを発揮します。
私もほぼ毎日さば水煮、玉ねぎスライスは食べています。さば水煮と玉ねぎスライスをオリーブオイルかポン酢、等であえてワサビ、練り梅、粒マスタード、はちみつのどれかを付けてを食べています。10月の血液検査がどういう数値になるか楽しみです。(高血圧、脂質異常症、脂肪肝、持ちです。)結果を検証しブログにてアップしますね。
https://amzn.to/2No0BcP
https://amzn.to/2KB3BUB
にほんブログ村