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2021年03月25日

蕎麦屋さんのご紹介

KUYL9559.JPG


 皆さんはお蕎麦が食べたいと思う時って昼ですか?夜ですか?

私は家で食べるなら夜なんですが、お店で食べるなら、やはり

お昼ですね!


リーズナブルでお店を選ぶと、立ち食いそばとか、全国展開してる

チェーン店とかがありますが、多少お値段がはっても美味しいそばが

食べたくなります。


何が違うのかというと、そば粉とそれの「つなぎ」の割合だと言われてます。

「十割そば」って聞いたことがあると思いますが、結構つなぎなしで

打つのは難しいようです。

二八蕎麦が無難なところでしょうか。

つなぎは主に小麦粉を使っていますが、やはり小麦粉が多いと

舌触りや蕎麦そのものの香りが弱くなってしまいますね。

CEWZ9379.JPG



あと更科そばとか全粉そば(田舎そばともいう)や、緑色したそば

なんかもありますね。

更科はそばの実の外側の皮、黒い部分を取り除いてひいたもので、

皮を取らずにそのままのじょうたいでひいたものが全粉そばとなります。

緑色した蕎麦は北海道では、釧路方面でよく見られるもののようです。


「やぶそば」といって、クロレラを混ぜて作っているそうです。

特別変わった味はしません。


もう一つ、蕎麦には天ぷらですよね!

せっかく蕎麦が美味しいのに、天ぷらがよろしくないと

ガッカリしてしまいます。

エビや白身魚の海鮮ものの天ぷらは、鮮度にも気を使わないと

いけません。で、カラッとあがっている!

あーやべぇ! 今すぐ食べたくなってきた。(笑)


そうすると、ちゃんとというか、美味しいものを提供しようと

なると、絶対的にコストがかかります。

もちろんお店側も最大限、コストパフォーマンスを高めては

くれていると思いますが・・・

PALH2010.JPG


安くて美味しいに越したことはないですが、私の経験上

美味しいお蕎麦は「少しお値段が高め」って思っていただいて

おります。


で、最近何度か行っているお店がこの「四季」というお店です。

のど越し抜群です!

天ぷらも美味しいし、美味しい蕎麦屋さんってそば湯も美味しい

んだよね!必ず最後に飲みます!


そんなんで一度行って見てくださいまし!札幌市北区篠路

WLIZ6211.JPG


   


IMG_2821.JPG

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