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2014年04月12日

手汗の改善に有効な食べ物

日頃の食事が発汗に影響する場合もあります。
そのような場合、食生活を改善することで、手汗などの余分な汗を防ぐ効果が期待出来ます。


一般的には、辛いものや熱いものを食べると発汗量が多くなると言われています。
また、太っている方に汗をかきやすい方が多いことからも分かるように、
偏った食生活は肥満を招くだけでなく、手汗の大きな要因にもなっていると考えられています。


また、肥満に大きく関係する食品として、脂肪分を多く含んだ食べ物がありますが、
脂肪分の多い肉類、チーズやバターなどの乳製品、揚げ物などの食品を多く摂取すると
体内の内臓脂肪が増えることになります。


内臓脂肪が多くなると、血流が悪化して体温調整の働きが悪くなり、
さらに、厚くなった皮下脂肪によって体内の熱を放出しにくくなってしまうため、
その結果体温が上昇することになります。
人間の体は、汗をかくことによって体温を調整しようとしますので、
体温を下げるために汗の量が多くなるという仕組みになっているのです。


このほか、コーヒーやチョコレートなどに含まれるカフェインも
汗をかきやすくする作用があります。



一方で、発汗を防ぐ働きをする成分というものもあります。
その成分とは「イソフラボン」です。


イソフラボンは、女性ホルモンと似た働きを持つ成分として知られていますが、
女性ホルモンには汗を抑える作用があるとも言われているため、
イソフラボンの摂取が汗対策に有効と考えられているのです。


イソフラボンを多く含む食品としては大豆類がおなじみです。
豆腐や納豆、豆乳、味噌などの食品を積極的に摂取して、
手汗の改善を図ってみてはいかがでしょう。

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