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2020年06月04日

梅干し食べよう!

梅.jpg

自家製梅干しを作る為天日干し


梅干しの酸っぱさの原因はクエン酸 梅は果実の中でクエン酸の含有量が最も多く、小さな1粒にレモン1個の2〜3倍と言われています。

クエン酸は血液をサラサラにし、血流を改善して免疫力を高め、風邪やインフルエンザにかかりにくくするという。胃炎や胃潰瘍、胃がんの原因となるピロリ菌の活動を抑制する効果も認められている。さらに、疲労回復にも効くとも言われています。

塩分が心配ですが、今は塩分控えめや鰹節などで味をまろやかにした物もあり食べやすいですよね

これから梅雨の季節 お弁当にも入れて「日の丸弁当」や熱中症予防にも良さそうですね

私は、毎日朝納豆に入れたり、夜冷奴の上に乗っけおつまみにしたり結構楽しんで食べています。




創業170年★TVでも紹介された五代庵の梅干し★

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