2012年02月11日
〇〇〇に脂肪燃焼成分
都大大学院の河田照雄教授らの研究グループが、 血液中の脂肪増加を
抑える新成分が〇〇〇に含まれていることを発見。 その新成分は、 血液
などの中性脂肪量を抑制することが確認され、 メタボリック症候群の予防
に効果が期待されるているそうです。
脂肪の燃焼を最も活性化させる成分として、 不飽和脂肪酸のリノール酸
に類似した物質がトマトに含まれているのを特定したのだとか。
この物質を化学的に合成し、 肥満マウスの餌に0.05%加えた。 その結果、
4週間で血液と肝臓の中性脂肪が約30%減少した。 脂肪燃焼に深く関わる
たんぱく質の増加やエネルギー代謝の向上、 血糖値の低下も見られた。
人間の場合、 毎食コップ1杯(約200ミリリットル)のトマトジュースを飲むこと
で同様の効果が得られるそうですよ。