広告

posted by fanblog


乳酸菌がヨーグルトより約100倍のマッコリでしょ!

ご訪問ありがとうございます。


乳酸菌がヨーグルトより約100倍のマッコリでしょ!


マッコリ(막걸리)といえば、

朝鮮の大衆向け醸造酒の1つで、日本のどぶろくに

相当するお酒です。




韓国フルーツマッコリ



マッコリは米を主原料とするアルコール発酵飲料で

アルコール度数は約6〜8パーセント程度で、日本酒、

にごり酒の半分程のアルコール度数です。



麹により糖化された米の強い甘味があり、

またタンパク質やビタミン類に富んでいる。



マッコリでは乳酸菌飲料のような微かな酸味と炭酸発泡

の味がするのが特徴です。




独自の製法で完全熟成させたこだわりのマッコリです
ヨーグルトを思わせるマイルドでなめらかな味わい



ある著書の中で、乳酸菌は、ヨーグルトの約100倍で

あるということで、整腸効果に期待できるお酒です。



著書は、ボケたくなければ、これを食べなさい「白澤卓二」

発酵・ネバネバ・雑穀類(PHP新書)に記載されています。



また、2011年4月14日、韓国食品研究院は、

マッコリからビールやワインと比較して約10〜25倍の

ファルネソールが検出されたとの研究結果を発表した。

ファルネソールは果実酒の香りの成分で、アポトーシス

誘発し抗腫瘍作用を持つという研究が報告されている。



ファルネソールはマッコリの白い沈殿物に多く含まれている

といい、韓国食品研究院では「飲む時はよく振ってから」と

アドバイスしている。



日本においては、2004年頃の韓流ブームをきっかけに

マッコリの消費量および韓国からの輸出量が急上昇し

日本でマッコリブームが起こっていた。2008年では、日本に

後押しされるように、韓国でマッコリブームとなった。



しかし近年はブームの冷却化や日韓関係の悪化により

2012年のマッコリの対日輸出は減少した。



しかし、人気がなくなったわけではない。通常にマッコリは、

販売されていますし、飲食店でも積極的に置いている店は、

多い。他のお酒と区別しても、値段は安く、健康思考のお酒、

女子に人気のお酒として活躍しています。



お酒飲まない方は、興味ない話ではありますが、お酒を

飲まれる方は、是非マッコリをご愛用してはいかがでしょうか。



マッコリを探すなら楽天市場へ

http://www.rakuten.co.jp/







マッコリ関連参考記事

マッコリ ウィキぺディア



見て頂きありがとうございます。

ランキングのクリックの協力お願いします。ぽちっと!

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村

おきてがみ













コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのコメント

こんばんは。

マッコリ聞いたことありますね。
お酒が飲めない体質なので飲むことはなさそうです。

ポチ完了です。
ワゴンR|2013年12月02日(Mon) 22:44
   
TOPに戻る

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。