2012年06月30日
カスタードクリーム作ったよ〜!
こんにちは〜!
この前、人生で初めて、カスタードクリームを作りました。
ギャル曽根ちゃんが、1ヶ月一万円生活で、簡単に作っていたから、
ためしにやってみたんだけど、手作りってやっぱりおいしいね。
自分の好みの甘さにできるから、すっごくおいしかった。
作り方は、超簡単よ〜。
材料
卵 私は、黄身のみつかいました。
牛乳 50ccくらい入れたかな?
砂糖 自分の好みの甘さにしてね。
薄力粉 大さじ2くらいか、そりょり少なかったかも。
あれば、バニラエッセンス
まず薄力粉をふるいで振って、ダマを取っておく。
なべに砂糖と牛乳と薄力粉を入れて、混ぜます。
さらに卵の黄身を入れて、混ぜ混ぜして、火をかけます。
適当にトロトロしてきたら、出来上がり。
最後にバニラエッセンスを入れると風味が良くなるね。
これ、パンに付けてもおいしかったよ。
材料の量は、自分流でやってね。
薄力粉は、多くすると、できあがりの硬さとかが
変わってくるんじゃないかな?
あ、写真撮らなくて全部食べてしまいました。
だっておいしかったんだもん。
ごめんね。
この前、人生で初めて、カスタードクリームを作りました。
ギャル曽根ちゃんが、1ヶ月一万円生活で、簡単に作っていたから、
ためしにやってみたんだけど、手作りってやっぱりおいしいね。
自分の好みの甘さにできるから、すっごくおいしかった。
作り方は、超簡単よ〜。
材料
卵 私は、黄身のみつかいました。
牛乳 50ccくらい入れたかな?
砂糖 自分の好みの甘さにしてね。
薄力粉 大さじ2くらいか、そりょり少なかったかも。
あれば、バニラエッセンス
まず薄力粉をふるいで振って、ダマを取っておく。
なべに砂糖と牛乳と薄力粉を入れて、混ぜます。
さらに卵の黄身を入れて、混ぜ混ぜして、火をかけます。
適当にトロトロしてきたら、出来上がり。
最後にバニラエッセンスを入れると風味が良くなるね。
これ、パンに付けてもおいしかったよ。
材料の量は、自分流でやってね。
薄力粉は、多くすると、できあがりの硬さとかが
変わってくるんじゃないかな?
あ、写真撮らなくて全部食べてしまいました。
だっておいしかったんだもん。
ごめんね。
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投稿者:A-chan|15:16
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