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2014年07月15日
塩レモン知ってますか?
調味料の流行は本当にめまぐるしいですよね!
結構昔に感じますが、食べるラー油が爆発的人気が出て、一度はご飯に乗っけて食べてみた事も多いかと思います。
近々では、塩麹が流行りましたよね
あれを料理に入れるだけで隠し味とかせずに美味しい味付けができると評判でした。
今年はまた新しい調味料が流行りだしたようで、その名も『塩レモン』なる物がちまたでは流行ってます
元々はモロッコの料理に使われていた調味料です。
まさに名前どおり、レモンに塩がかかっている物なのですが、そのレモンが調味料として活躍するらしいです。
しかもこれ、自宅で作る事もできるらしいので、塩レモンが冷蔵庫にある家庭も多いようです。
作り方も簡単で、準備するものは、密閉できる瓶と無農薬のレモン、塩です。
レモンは4,5等分のきり、瓶の中にレモン、塩の順に重ねて入れ、一番上に塩がくるように詰めます。
冷蔵庫で保存して、時々瓶を振ったりして中身をひっくり返す。
エキスが出てくるのは1ヶ月位後ですが、レモン自体は1週間位で使えるようになります。
レモンのエキスと、レモン果肉と両方が調味料として使えるようになります。
この調味料ですが、レモンのいい所だけが残り、すっぱい酸味は消え、レモンの香り、風味が残るそうです。
チャーハンにも煮物料理にも使える本当に万能調味料なんだそうですよ。
これから暑い夏にはぴったりの調味料ではないでしょうか
結構昔に感じますが、食べるラー油が爆発的人気が出て、一度はご飯に乗っけて食べてみた事も多いかと思います。
近々では、塩麹が流行りましたよね
あれを料理に入れるだけで隠し味とかせずに美味しい味付けができると評判でした。
今年はまた新しい調味料が流行りだしたようで、その名も『塩レモン』なる物がちまたでは流行ってます
元々はモロッコの料理に使われていた調味料です。
まさに名前どおり、レモンに塩がかかっている物なのですが、そのレモンが調味料として活躍するらしいです。
しかもこれ、自宅で作る事もできるらしいので、塩レモンが冷蔵庫にある家庭も多いようです。
作り方も簡単で、準備するものは、密閉できる瓶と無農薬のレモン、塩です。
レモンは4,5等分のきり、瓶の中にレモン、塩の順に重ねて入れ、一番上に塩がくるように詰めます。
冷蔵庫で保存して、時々瓶を振ったりして中身をひっくり返す。
エキスが出てくるのは1ヶ月位後ですが、レモン自体は1週間位で使えるようになります。
レモンのエキスと、レモン果肉と両方が調味料として使えるようになります。
この調味料ですが、レモンのいい所だけが残り、すっぱい酸味は消え、レモンの香り、風味が残るそうです。
チャーハンにも煮物料理にも使える本当に万能調味料なんだそうですよ。
これから暑い夏にはぴったりの調味料ではないでしょうか