アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2014年07月15日

塩レモン知ってますか?

調味料の流行は本当にめまぐるしいですよね!


結構昔に感じますが、食べるラー油が爆発的人気が出て、一度はご飯に乗っけて食べてみた事も多いかと思います。


近々では、塩麹が流行りましたよねひらめき


あれを料理に入れるだけで隠し味とかせずに美味しい味付けができると評判でした。


今年はまた新しい調味料が流行りだしたようで、その名も『塩レモン』なる物がちまたでは流行ってますグッド(上向き矢印)


元々はモロッコの料理に使われていた調味料です。


まさに名前どおり、レモンに塩がかかっている物なのですが、そのレモンが調味料として活躍するらしいです。


しかもこれ、自宅で作る事もできるらしいので、塩レモンが冷蔵庫にある家庭も多いようです。


作り方も簡単で、準備するものは、密閉できる瓶と無農薬のレモン、塩です。


レモンは4,5等分のきり、瓶の中にレモン、塩の順に重ねて入れ、一番上に塩がくるように詰めます。


冷蔵庫で保存して、時々瓶を振ったりして中身をひっくり返す。


エキスが出てくるのは1ヶ月位後ですが、レモン自体は1週間位で使えるようになります。


レモンのエキスと、レモン果肉と両方が調味料として使えるようになります。


この調味料ですが、レモンのいい所だけが残り、すっぱい酸味は消え、レモンの香り、風味が残るそうです。


チャーハンにも煮物料理にも使える本当に万能調味料なんだそうですよ。


これから暑い夏にはぴったりの調味料ではないでしょうかわーい(嬉しい顔)



posted by YUME at 13:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2589978
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
プロフィール
YUMEさんの画像
YUME
失業してから約一年、失業手当をもらいながら、短いバイトをしてみたり、職業訓練に行ってみたりとなるべくフルで働かずに生活する方法を模索してました。 会社に所属して10年給料は安定しましたが、結局何も残りませんでした。 入社前にハローワークで見た求人票には退職金、退職金基金有となっていた会社でしたが、退職した時に会社に確認したら退職金はないとはっきり言われました。 念の為に確認していた就業規則にも退職金制度のこともかかれてたのに、就業規則や求人票は何のあてにもならない事がわかり、どうせやめる会社だから期待する気持ちにもなれずそれ以上追求するだけ時間の無駄だと思いあきらめました。 こんな身近にブラック企業があるのだからきっと沢山あるんだろうな、と思いました。 退職金があれば退職後の人生設計なども変わってきたのかも知れません。 というわけで、私は会社に勤める事に少し疑問を感じ、会社に所属しなくてもできるビジネスはないか考えだした訳です。
ブログ
プロフィール
最新コメント
<< 2014年07月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
リンク集
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。