2017年03月22日
鯛の季節です!
こんにちは
もう先週のことになりますが、旦那が釣って来た鯛さんを食べました!
こちらです!50cm位ありました
旦那に3枚卸しにしてもらい、半身はお刺身で食べました。(写真なくてすみません)
とっても美味しかったです!新鮮だからこそのお刺身なので、釣って来てくれた旦那に感謝ですし、旦那が落とした釣り糸に掛かってくれた、この鯛さんにも感謝でした
そして、もう半身は、鯛ご飯にして食べました。
鯛は、魚焼きグリルで軽く両面を焼いてから、といだお米の上に昆布を載せ、その上に鯛さんを載せて炊飯器で炊くと…!
(味付けは、お酒を少しとお醤油も大さじ1杯(少な目)とカツオだしの粉末を少々、蜂蜜と米油で自己流に)
こんな感じで、味わいました!
鯛は、本当に捨てる所がほとんどない、良い出汁もとれる、お魚なので、贅沢なお魚だなと思います
では、また☆
もう先週のことになりますが、旦那が釣って来た鯛さんを食べました!
こちらです!50cm位ありました
旦那に3枚卸しにしてもらい、半身はお刺身で食べました。(写真なくてすみません)
とっても美味しかったです!新鮮だからこそのお刺身なので、釣って来てくれた旦那に感謝ですし、旦那が落とした釣り糸に掛かってくれた、この鯛さんにも感謝でした
そして、もう半身は、鯛ご飯にして食べました。
鯛は、魚焼きグリルで軽く両面を焼いてから、といだお米の上に昆布を載せ、その上に鯛さんを載せて炊飯器で炊くと…!
(味付けは、お酒を少しとお醤油も大さじ1杯(少な目)とカツオだしの粉末を少々、蜂蜜と米油で自己流に)
昆布をとり、鯛をほぐした後です。 よくわからない写真で、ごめんなさい でも、とても美味しくできました |
こんな感じで、味わいました!
鯛は、本当に捨てる所がほとんどない、良い出汁もとれる、お魚なので、贅沢なお魚だなと思います
では、また☆
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