2018年07月10日
スナック菓子ダイエット
少量でも満足感を得られる食味の実現。
その為にまず始めたのは歯応えの研究です。
サクッと軽いコーン系のお菓子よりも、カリッとした歯応えがあるポテト系の方が最近は人気。
しかしポテトでは糖質が高くダイエットには向きません。
絶妙な歯応えをポテトなしで実現するには…。
試行錯誤の上に選んだ原料が低GI値でダイエットに適している
Wスーパーフードのキヌアと小豆の黄金バランス。
軽すぎない高密度を実現し、歯応えはカリッ。その絶妙な歯応えが美味しさを生み出します。
しかし、キヌアにも小豆にも、ポテトにはない独特な雑味があります。
これを感じさせない為には、旨みパウダーの研究と共にしっかりとパウダーが絡む菓子の形状も課題。
選んだのは旨みパウダーをより絡ませる為の
1粒辺りのサイズ直径約1cmのこだわりです。
1粒自体が小さいので1粒では食べ応えは減ってしまいますが、
3粒〜5粒を一気にかみ砕いて頂けば、口の中には旨みがあふれ出します。
そして意外と重要なのが包装。通常のスナック菓子のような1袋の大袋包装は採用せず、
1袋24gの小袋包装とする事で1度に食べ過ぎることが無いようにしました。
更に小袋から直接口に流し込めば手が汚れる心配もありません。(※1)
※1 のどに詰まらせないようにご注意下さい。
そしてやはり最も大変だったのは旨みパウダー(フレーバー)の研究。
先にご説明したように原料には独特な雑味がある為、決して簡単ではありませんでした。
”雑味を旨みに変える”
その為にたくさんのスパイスから試行錯誤を重ね、やっとの思いでできあがったものです
自慢の2種類をぜひお召し上がりください。
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