2018年07月06日
抗菌・消臭に効く
日本海に向けて大きく指を伸ばしたような能登半島。
その里山でゆっくり時間をかけて育った能登ヒバは、耐久性に優れた木です。
成長が遅く、産出量が限られてきたため、北陸エリア以外では知る人ぞ知る木と言われてきましたが、近年、抗菌・消臭などの優れた成分が注目されています。
2011年6月に日本初の「世界農業遺産」として認定された能登の里山里海。山の恵みと天然の良港、四季折々の自然の美しさ、歴史や食や文化の深さ、そして人々の優しさははかりしれないものがあります。この里山を中心とした貴重な資源を後世にまで引継ぐため、地元の一木材商社としてできることを考えたときたどり着いたのが、長年親しんできた「能登ヒバ」に着目することでした。「山への恩返し」プロジェクトとして、能登ヒバの持つ効果・効能を発揮できる暮らしに役立つモノづくりを展開し、里山里海が育む“豊かな暮らし”の推進を応援してらっしゃるとこです
能登生まれの
山の恵みを
暮らしの道具にしているとても自然味を感じられるものばかりでオススメです
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7863902
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック