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乳製品は体に悪い!嘘?ホント?
「牛乳はカラダに良い!」という意見がある一方で、
「牛乳はカラダに悪い」という意見もよく聞かれますが・・・。
一体、どちらが正しいのでしょうか?
その答えは、
乳製品は体に悪い!という根拠をみてみると・・・
牛乳には乳糖が含まれています。
この乳糖は人間の乳糖分解酵素によって、
ブドウ糖とガラクトースという2種類の糖に分解され、
その後に体に吸収されます。
この中でガラクトースには
「動物実験では老化を促進する」という報告が複数、発表されています。
さらに、2014年の「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル」という医学誌によれば、スウェーデンで10万人以上の調査をした結果、
「牛乳をたくさん飲む人ほど、
特に女性では死亡リスクが増加する」
というショッキングな結果も報告されています。
この報告から、牛乳はカラダに悪い可能性があるようなので、
結果として乳製品は体に悪い!と見て取れます。
では、
乳製品に健康効果はないのかというと・・・
じつは、ヨーグルトやチーズのような発酵食品については、
「おおむね健康に良い」という結果が報告されているのです。
たとえば、最近の研究で
「動物実験でカマンベールチーズが認知症を予防した」という
報告が注目されていました。
それに、赤ちゃんの時期には、成長促進のためにはガラクトースが
必要だとわかっていますので、そのため生乳は健康に良いと考えられます。
しかし、大人になるとむしろあまり取らない方が、
健康のためには良さそうです。
結論として、ヨーグルトやチーズは牛乳とは別個に考えるべきで、
健康に良い食品である可能性が高いと考えられます。
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posted by 健康寿命を延ばす研究会 at 2019年09月09日
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