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朝食抜きの方が、調子がいいあなた!それ、ヤバいですよ!!
朝食抜きの方が、調子がいいあなた!それ、ヤバいですよ!!
忙しいので食事の回数を減らす人、
多いですよね。
特に、朝食を抜く人は、多いです。
こんな人は、
将来、病気のリスクが高く
なっているのですよ。
朝食を抜く人の多くは、
夕食を夜遅くとる習慣に
なっている場合があります。
あなたは、どうですか?
そもそも、夜、遅い食事は、
朝になっても、消化しきれてない
食べ物が残った状態です。
まぁ、確かに、この状態であれば、
朝食を食べる、気にもならないかも。
では、朝食を抜いた人は、どうなるか?
朝食を抜いた分、ランチでドカ食い、早食いで、
消化に時間がかかるようになってしまいます。
そうなると、必然的に、
夕食になっても、お腹がすきにくいから
夕食時間が遅くなる。
そうなると、また、夕食でも
ドカ食いをし、満腹感を
得ようとしてしまいます。
ここで、気になるのが、
ドカ食いのリスクです。
ドカ食いは、血糖値の急上昇と
急下降を繰り返すことになります。
これは、「血糖値スパイク」といって
血管にダメージを与え、
循環器系の疾患になりやすいです。
さらに、余ったブドウ糖が脂肪細胞に蓄えられて
肥満や低血糖にもなりやすいです。
こうなると、糖尿病リスクが高くなることは、
覚悟すべきです。
では、どうすべきか?
特に、糖質は一気に、量を食べないほうが
血糖値が上がりにくい特性があります。
どうしても、ドカ食いしやすい人は、
1日に取る食事の量を一定にし
食事回数を増やすことです。
1回の食事量を減らす、つまり間食することで、
体への負担を少なくなります。
これで、血糖値スパイクや糖尿病リスクを
回避しやすくなります。
でも、本来ならば
朝食をとり、昼食、夕食と3食
一定時間に摂る習慣をつけるべきですね。
もし、不規則になりそうならば、
間食を加え、1回に食べる量を
減らす工夫を・・・。
忙しいので食事の回数を減らす人、
多いですよね。
特に、朝食を抜く人は、多いです。
こんな人は、
将来、病気のリスクが高く
なっているのですよ。
朝食を抜く人の多くは、
夕食を夜遅くとる習慣に
なっている場合があります。
あなたは、どうですか?
そもそも、夜、遅い食事は、
朝になっても、消化しきれてない
食べ物が残った状態です。
まぁ、確かに、この状態であれば、
朝食を食べる、気にもならないかも。
では、朝食を抜いた人は、どうなるか?
朝食を抜いた分、ランチでドカ食い、早食いで、
消化に時間がかかるようになってしまいます。
そうなると、必然的に、
夕食になっても、お腹がすきにくいから
夕食時間が遅くなる。
そうなると、また、夕食でも
ドカ食いをし、満腹感を
得ようとしてしまいます。
ここで、気になるのが、
ドカ食いのリスクです。
ドカ食いは、血糖値の急上昇と
急下降を繰り返すことになります。
これは、「血糖値スパイク」といって
血管にダメージを与え、
循環器系の疾患になりやすいです。
さらに、余ったブドウ糖が脂肪細胞に蓄えられて
肥満や低血糖にもなりやすいです。
こうなると、糖尿病リスクが高くなることは、
覚悟すべきです。
では、どうすべきか?
特に、糖質は一気に、量を食べないほうが
血糖値が上がりにくい特性があります。
どうしても、ドカ食いしやすい人は、
1日に取る食事の量を一定にし
食事回数を増やすことです。
1回の食事量を減らす、つまり間食することで、
体への負担を少なくなります。
これで、血糖値スパイクや糖尿病リスクを
回避しやすくなります。
でも、本来ならば
朝食をとり、昼食、夕食と3食
一定時間に摂る習慣をつけるべきですね。
もし、不規則になりそうならば、
間食を加え、1回に食べる量を
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posted by 健康寿命を延ばす研究会 at 2018年10月03日
| 食材の効能