ジャム作り
うちでは、毎年春からいろいろなジャムを作ります。
朝、ヨーグルトに入れて食べているのですが、だいたい半年から10ヶ月分位かなあ…
を、毎年冷蔵庫にストックするのですが…
今年は、イチゴはあまり収穫できず、しかも子どもがみんな食べてしまった為、なし。
次は、杏。長野から送ってもらうんですが、これも今年は冬に農家さんの木が霜害に
あい、収穫できなかったということで、なし。
ようやく、すももを手に入れたので、すももジャムを5本
両方、すももなんですが、品種が違うせいか、色が違いますね。
後は今年はどうしよう?
少しブルーベリーを作って、秋にキウィが手にはいれば…
りんごも厳しいみたいだし。
冬寒かったせいで、いろいろな影響が出ているみたいです。
桃手に入りそうだったら、ジャムにしようかなあ
いつもはシロップ漬けにするんだけど。
朝、ヨーグルトに入れて食べているのですが、だいたい半年から10ヶ月分位かなあ…
を、毎年冷蔵庫にストックするのですが…
今年は、イチゴはあまり収穫できず、しかも子どもがみんな食べてしまった為、なし。
次は、杏。長野から送ってもらうんですが、これも今年は冬に農家さんの木が霜害に
あい、収穫できなかったということで、なし。
ようやく、すももを手に入れたので、すももジャムを5本
両方、すももなんですが、品種が違うせいか、色が違いますね。
後は今年はどうしよう?
少しブルーベリーを作って、秋にキウィが手にはいれば…
りんごも厳しいみたいだし。
冬寒かったせいで、いろいろな影響が出ているみたいです。
桃手に入りそうだったら、ジャムにしようかなあ
いつもはシロップ漬けにするんだけど。
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