2019年02月07日
自分の身を守る為に 目利きを覚えろっ!
中国産食品の衛生面は改善、韓国はなぜ旧態依然のままなのか
NEWSポストセブン / 2019年2月6日 16時0分
韓国産「汚染食品」主な違反事例リスト(2018年度)
ココのリストは 各々 ググるが良い すげーあるからw
「健康に害を及ぼす外国食品」といえば、中国産食品を思い浮かべる人も多いだろう。しかし最近は韓国から輸入される食品に、あらゆる健康被害が報告されている(表参照)。魚介類から飲料、加工食品など、今や韓国食品は我々の身近にあふれている。その危険性は「知らなかった」では済まされない。
2018年度の韓国食品の違反リストでは「オキシテトラサイクリン」という物質の、基準値以上の検出が目立つ。食品問題評論家の垣田達哉さんはこう語る。
「抗生物質の一種で、ひらめやますなど養殖の魚が感染症にかかることを防ぐために投与されます。そもそも感染症が発生するのは海や川の衛生面が悪いからで、この抗生物質を使う時点で養殖環境の悪さがうかがえます」
オキシテトラサイクリンは、食べ続けると人体に影響が出る可能性がある。
「抗生物質が残留している食品を食べ続けると、体内に耐性ができてしまい、いざ病気になった時に病院で処方された抗生物質が効かなくなる恐れがあります」(垣田さん)
韓国みやげの定番で、日本人のファンが多い「韓国海苔」も危ない。食品ジャーナリストの郡司和夫さんはこう解説する。
「韓国の海苔は本来、非常に薄くて色が淡い。色合いを濃くするために発がん性のあるタール色の合成着色料を利用する業者が多いです。また、海で養殖する網から簡単に海苔が離れるように流動パラフィンという化学物質を使い、味付けのために化学調味料を用いている漁業者もいるため、人体へのリスクが懸念されます」
気がかりなのは、今後、韓国海苔の輸入枠が拡大されることだ。日本政府は、現在13億5000万枚輸入している韓国海苔を2025年に27億万枚まで増やすことを韓国政府に約束している。
国産より3〜5割安い韓国海苔は、すでにコンビニのおにぎりの材料や味付け海苔として流通しているが、さらに増える恐れがある。
「危ない外国食品」というと中国産を思い浮かべる人も多いだろうが、今や韓国産も充分に注意が必要だ。
「2008年に中国製の冷凍餃子を食べた日本人10人が食中毒を起こした『毒餃子事件』以降、中国国内では意識改革が進んで衛生面が改良され、日本側のチェック態勢も厳しくなりました。一方、韓国では大きな事件が起きていない分、衛生面の取り組みの甘さが旧態依然です。韓国の保健所が充分に機能しているとは思えません」(垣田さん)
正しい知識を身につけ、おいしいグルメと危険な食品を見分けたい。
※女性セブン2019年2月14日号
TPPなど 怪しい 汚染食品は 増え続ける・・・
まず 知識がないなら 身につけろっ!
誰も教えてはくれんのだから・・・
くーちゃん ここに 添加物や 国内で認可されてる
危険食品など 書いたら 荒れるので
絶対に 教えんっ! (((*≧艸≦)ププッ
安い汚染源料 国内で加工して 『国産』
と詠ってるのも 合法の国だからなー
食品の値上げもあるが
『安かろう悪かろう』の原則は 世界共通なのである!
その事を 肝に銘じるが良い
最低限 パッケージの裏の表示くらい
確認しても いいんじゃねーの? w
各種アレルギー 国内で認可されてる 有毒な
添加物が 蓄積して 起きているっ!
世代的に 一番の心当たりが 駄菓子!!!
駄菓子菓子 いやいや だがしかーし
今の駄菓子 昔のとは違う 化学物質w
昔より タチが悪いのであーる
たまーに 懐かしくて 食べたくなるけどなー
(((*≧艸≦)/ バンバン
あと ジェネリックと言う 死を早める薬なー
身近なもので 足元すくわれてるの
気づいてない人 多すぎw
遺伝子組み換え食品なんて 二次加工 三次加工で
蔓延してるのに どのラベルにも
『遺伝子組み換えではない』 とかw
そんなに 組み換え食品じゃないもの
あるわけがないだろっ!
全く 食品が 汚染されてるとか・・・
くーちゃん 元コックとして 化学調味料とか
嫌ってきたが どんどん エスカレートしてんじゃんw
腐んない調味料とか・・・ 消費期限 いらんだろw
末恐ろしい 世界だな・・・
農家が 自家用に 無農薬栽培してるの
そのせいだから
農協を通すのに 農薬の回数とか 見栄え
とかで 流通してるから 表示のない 青果物
などに 『目利き』 が必要になるっ!
例えば 白くて綺麗なキャベツは 中国産など・・・
あとは 各々調べて 身の肥やしにするが良い
(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜
NEWSポストセブン / 2019年2月6日 16時0分
韓国産「汚染食品」主な違反事例リスト(2018年度)
ココのリストは 各々 ググるが良い すげーあるからw
「健康に害を及ぼす外国食品」といえば、中国産食品を思い浮かべる人も多いだろう。しかし最近は韓国から輸入される食品に、あらゆる健康被害が報告されている(表参照)。魚介類から飲料、加工食品など、今や韓国食品は我々の身近にあふれている。その危険性は「知らなかった」では済まされない。
2018年度の韓国食品の違反リストでは「オキシテトラサイクリン」という物質の、基準値以上の検出が目立つ。食品問題評論家の垣田達哉さんはこう語る。
「抗生物質の一種で、ひらめやますなど養殖の魚が感染症にかかることを防ぐために投与されます。そもそも感染症が発生するのは海や川の衛生面が悪いからで、この抗生物質を使う時点で養殖環境の悪さがうかがえます」
オキシテトラサイクリンは、食べ続けると人体に影響が出る可能性がある。
「抗生物質が残留している食品を食べ続けると、体内に耐性ができてしまい、いざ病気になった時に病院で処方された抗生物質が効かなくなる恐れがあります」(垣田さん)
韓国みやげの定番で、日本人のファンが多い「韓国海苔」も危ない。食品ジャーナリストの郡司和夫さんはこう解説する。
「韓国の海苔は本来、非常に薄くて色が淡い。色合いを濃くするために発がん性のあるタール色の合成着色料を利用する業者が多いです。また、海で養殖する網から簡単に海苔が離れるように流動パラフィンという化学物質を使い、味付けのために化学調味料を用いている漁業者もいるため、人体へのリスクが懸念されます」
気がかりなのは、今後、韓国海苔の輸入枠が拡大されることだ。日本政府は、現在13億5000万枚輸入している韓国海苔を2025年に27億万枚まで増やすことを韓国政府に約束している。
国産より3〜5割安い韓国海苔は、すでにコンビニのおにぎりの材料や味付け海苔として流通しているが、さらに増える恐れがある。
「危ない外国食品」というと中国産を思い浮かべる人も多いだろうが、今や韓国産も充分に注意が必要だ。
「2008年に中国製の冷凍餃子を食べた日本人10人が食中毒を起こした『毒餃子事件』以降、中国国内では意識改革が進んで衛生面が改良され、日本側のチェック態勢も厳しくなりました。一方、韓国では大きな事件が起きていない分、衛生面の取り組みの甘さが旧態依然です。韓国の保健所が充分に機能しているとは思えません」(垣田さん)
正しい知識を身につけ、おいしいグルメと危険な食品を見分けたい。
※女性セブン2019年2月14日号
TPPなど 怪しい 汚染食品は 増え続ける・・・
まず 知識がないなら 身につけろっ!
誰も教えてはくれんのだから・・・
くーちゃん ここに 添加物や 国内で認可されてる
危険食品など 書いたら 荒れるので
絶対に 教えんっ! (((*≧艸≦)ププッ
安い汚染源料 国内で加工して 『国産』
と詠ってるのも 合法の国だからなー
食品の値上げもあるが
『安かろう悪かろう』の原則は 世界共通なのである!
その事を 肝に銘じるが良い
最低限 パッケージの裏の表示くらい
確認しても いいんじゃねーの? w
各種アレルギー 国内で認可されてる 有毒な
添加物が 蓄積して 起きているっ!
世代的に 一番の心当たりが 駄菓子!!!
駄菓子菓子 いやいや だがしかーし
今の駄菓子 昔のとは違う 化学物質w
昔より タチが悪いのであーる
たまーに 懐かしくて 食べたくなるけどなー
(((*≧艸≦)/ バンバン
あと ジェネリックと言う 死を早める薬なー
身近なもので 足元すくわれてるの
気づいてない人 多すぎw
遺伝子組み換え食品なんて 二次加工 三次加工で
蔓延してるのに どのラベルにも
『遺伝子組み換えではない』 とかw
そんなに 組み換え食品じゃないもの
あるわけがないだろっ!
全く 食品が 汚染されてるとか・・・
くーちゃん 元コックとして 化学調味料とか
嫌ってきたが どんどん エスカレートしてんじゃんw
腐んない調味料とか・・・ 消費期限 いらんだろw
末恐ろしい 世界だな・・・
農家が 自家用に 無農薬栽培してるの
そのせいだから
農協を通すのに 農薬の回数とか 見栄え
とかで 流通してるから 表示のない 青果物
などに 『目利き』 が必要になるっ!
例えば 白くて綺麗なキャベツは 中国産など・・・
あとは 各々調べて 身の肥やしにするが良い
(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜
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