2014年06月26日
梅酒漬けてみました。
今日は有休を取りました。
心の休日ということで
梅酒を仕込んでみました。
梅酒、造るのはとっても簡単です。
用意するのはこれだけ。
梅をスーパーで買ってきます。
1kg398円でした。
ホワイトリカー1.8L、1000円ちょっと
都城酒造 ホワイトリカー 35度 1.8Lパック<酒類>【12本まで1個口発送出来ます】梅酒 果実酒[ju14am]
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氷砂糖1kgこれも398円
[氷砂糖]20袋まで同梱可★氷砂糖ブランド 馬印! 1kg 〜ホワイトリカーと合わせて梅酒作りなどに〜【RCP】 ※
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そして、専用の瓶。
35度 ゴールデンホーク(果実酒用ホワイトリカー 甲類) 1.8L入広口瓶
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梅を水洗いして、水分を取ります。
あと、へたが付いていたので、取ります。
梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と入れていきます。
氷砂糖は1kgありますが、今回は500gにしました。
作り方によって、まちまちです。
あとは1.8Lのホワイトリカーを注ぎます。
あとは蓋をして、置いておくだけ。
家では、床下収納に置いておきます。
最低6ヶ月。
ときどき見て、かき混ぜます。
完成は12月末。
楽しみです。
まだ氷砂糖があるので、レモン果実酒も造ってみよう。
またそのときはアップします。
最近はこんなセットも売ってるんですね。
お気軽 梅酒 手造りセット B【果実酒】【ホワイトリカー1.8L】 【氷砂糖1kg】【4L保存瓶】】
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