2016年03月19日
今日の日本酒は、GOZENSHU NINE9
2016-03-19 posted by (C)しゅう916
仕事の帰り、出張先の帰り、名古屋高島屋で見つけたのがこれ。
なんかしゃれたボトルですね。
ちょっとしたブームのニュー日本酒系なのかな。
呑んでみました。
岡山県真庭市:御前酒蔵元、辻本店謹製 菩提もと純米 GOZENSHU 9(NINE)ナイン レギュラー・ボトル 500ml瓶 要冷蔵 価格:972円 |
最高のつまみとともに。
コレは美味い。
写真は刺身サラダと、いり卵の牛すじどて煮かけ。
蔵元は岡山県、辻本店。http://www.gozenshu.co.jp/index.html
9人の蔵人で醸す、革新する清酒 GOZENSHU9(NINE)
お酒の紹介はここから
http://www.gozenshu.co.jp/SHOP/tuji-121.html
引用してみます。
GOZENSHU9(NINE)レギュラー・ボトル
熟成を経て、雄町米由来の濃醇な旨みと、「菩提もと」ならではの特徴的な酸が際立つ、すっきり旨口系純米酒です。お料理とあわせるなら、脂がのった旬のお刺身や鰻、ハードタイプのチーズ(ミモレット・コンテ)がおすすめです。よく冷やしてそのまま、またはお燗でどうぞ
お店にあったのはレギューラーですが期間限定でいろいろあるみたいです。
自分は冷やが好きなので、冷やしていきます。
コレは進むな。
ワインとも一緒に飲んでみたんですが、うん、比較にならないです。
牛すじどて煮との相性がすばらしい。
2016-03-19 posted by (C)しゅう916
このどて煮、お肉で有名なスギモトの商品。
安くて美味い。
http://www.oniku-sugimoto.com/product/souzai
なかなか売っているところが少ないんですが、超お勧めです。
価格:3,600円 |
通販ではありました。
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