●不思議
梅干しが酸性食品ではないそうです
顔が梅干しになるぐらいあんなに酸っぱいのにねー
その酸っぱさの元は
●クエン酸
だ、そうです。
酸っぱいの代名詞であるレモンの主成分もそうかも
ならば、レモンも酸性食品ではないの?
●酸性食品とアルカリ性食品
この呼び方は、食べる前の状態では無くて
食べた後の状態で呼び分けているそうです
食べて消化吸収したあとに酸性になっていれば酸性食品
アルカリ性になっていればアルカリ性食品・・・だそうです
なんとも、不思議な感じですね
●クエン酸はアルカリ性
ではありません! もちろん!
クエン酸を水に溶かしてpHを測定すると
その量にもよりますが、1〜3程度だそうです
これは、結構強い酸性ですよね
でも、これが体内に入るとアルカリ性になるそうです
いや、クエン酸がアルカリ性に変わるのではなくて
クエン酸がクエン酸回路といわれる生化学的反応により
重炭酸イオンが生成され、これがアルカリ性になるそうです
なので、酸っぱいから避けるのではなくて
食べた後どうなるかを考えて食べたり飲んだりすることが重要なんですね
●アルカリ性イオン水
もちろん、アルカリ性イオン水もアルカリ性です
何も考えなくてもアルカリ性です(笑)
我が家には連続式電解水生成器があって、いつでもいくらでも
アルカリ性イオン水が飲めます。
料理にも使えます。
コーヒーにも最適
お米を炊いても美味しい(笑)
とりあえず、身体をアルカリ性に保つために注意してくださいね。
pH7.4が身体にとって最適だそうですから。
弱アルカリ性です
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image