牛乳出しコーヒー、ほう。
だが手元にはインスタントコーヒーしかない。
自分は眠気対策に買ってる程度の人間で、わざわざ豆や機器を買うほど愛好家ではない。
豆選ぶのとかミルでガリゴリやるの気になっているけど、ハマると沼だろうから近づかないでおく。
謎の連鎖で氷コーヒーを思い出したので作った。
濃いコーヒーで作った氷で、こいつを牛乳に入れて飲むと美味しいねってやつ。
記憶が正しければ昔一瞬流行った。
濃い目のインスタントコーヒーを冷まして、製氷皿に注いで冷凍庫に入れます。
一晩たって凍った物がこちらになります。
なんて脳内で料理番組っぽいことをお姉さんに喋らせながら製氷皿を取り出す。ついでにコップと牛乳を用意。
製氷皿に手をつけるが、コーヒー氷がびっくりするほど外れない。
底を水でぬらしたり、皿が割れないように捻っても駄目。普通の氷ならとっくに取れてる。
仕方ないのでフォークで端を削りながら抉り出した。
氷をガリガリやる不快な音に耳をやられたが、氷コーヒーは美味しかった。
凍らせるだけだしいいかと適当に作ったけれど……。
レシピ調べていたら製氷皿からスムーズに取れたのだろうか。そんなレシピある?
調べてみたけど、コーヒーの濃さは書いてあっても取り出すのがどうかは書いてない。
取り出しにくかったのおま環だったわけか。そうか。そうか……。
事前に製氷皿に薄く氷張ってからコーヒー注ぐ? そうしたら周囲の氷が解けてつるんと取れる?
底に張れても側面は無理では? うーん??
そっかシリコン型使えばいいのか。製氷皿買い足すか否か。悩。