今日は買ったっきり存在を忘れていた白玉粉を消費した。
豆腐と合わせるレシピが合ったような……と調べていたら、メモしたっきりのポン・デ・ケージョのレシピが出てきた。
ちょうど手元の材料だけで作れそうだったので作ってみた。
途中で砂糖が足りそうにないことに気付く。遅い。
蜂蜜で代用出来ないかしらと調べたら、砂糖の7〜8割の量で置き換えられるとのこと。
早速試したところ、生地が想定より柔くなった。残当。
粉は足さずに成形をサボって解決。
本来手で丸めるところを、ドロップクッキーの要領でスプーンでクッキングシートに落とした。
レシピの焼き時間だと生焼けになった。蜂蜜で水分増えたからだろうか。
5分追加で焼いて、焼き色のない白い塊が焼き上がる。
生焼けじゃないのを確認し、こわごわ冷ましながら試食。
……もちもちしてる。ちゃんとパンっぽくなってる。
焼き立てより、しっかり冷めた後の方が蜂蜜の味が効いてて美味しかった。
蜂蜜置き換え失敗したかなと思ったけど、美味しく仕上がったので助かった。
惜しむらくは利用したレシピにチーズが使われていなかったこと。
チーズ抜きのポン・デ・ケージョとは……? と、焼いてる間にやっと思い至った自分の残念さよ。
(ケージョがチーズの意味。ポンデリングにはケージョが含まれないからセーフ)