手作りや素材の良質さを売りにしているパン屋やケーキ屋で、たまたま原材料表記のある商品を買ったときに
「マーガリン」「ショートニング」の単語を見つけるとスッと気持ちが離れていく。
昔ほど悪い物でないとは聞く。
というか添加物気にするほど丁寧に生活していない。
これまで味で気付かなかった程、自分の舌は肥えていない。
それでも。
市販のパンより高いだけならまだしも、他の専門店と同等の価格でそういう材料使われると嫌。
人件費も土地代が他店よりかかってるならまだしも、そんなことないだろうし。
アレルギー食品と一緒に添加物も目立つ形で表記してくれないかな。駄目か。
余談。
人工甘味料は舌が少し苦手な後味だと反応する。当人は気にしていないのに。