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2023年10月04日

雑に作るブラウニー

雑に作った割にそこそこ美味しいブラウニーが出来たのでメモに残す。
味音痴人間の「そこそこ美味しい」を信用出来るのか問題は置いておこう。

材料は4つ。
・板チョコ 1枚
 製菓用のクーベルチュール? 使った方が良いけど妥協。
・卵 1個
 サイズ見ずに買ったけど多分Mサイズ
・薄力粉(米粉等別粉多分可) 大さじ2くらい
 気持ちかさ増し。ここを量らなかったので再現性はない。あーあ。
・カシューナッツ お好み
 余っていたので加えた。無くても良いけど、あった方が食感が楽しい。

甘いのが好きな人は、板チョコを甘いやつにしたり、お好みで砂糖足したりしてね。

0. 湯煎用に湯を沸かす
  電子レンジでチョコ溶かす方法もあるけど、苦手なのでお湯用意した。

1. ボウルに板チョコを砕いて入れる
  行列全部折って1ブロックずつにした。
  本当は包丁で刻んだ方が溶かしやすいけど、面倒だったのでやらなかった。

2. ボウルを湯煎にかけてチョコを溶かす
 「お湯が入らないように注意!」って聞いたことある。
  不器用の民の自分でも入りそうになったことがないので、そんなに心配しなくていい。

 手際の良い人はこのあたりでオーブンを170度15分設定で予熱する。
 自分はもた……もた……ってなるので4.でやった。

3. 湯煎にかけながら卵を入れてよく混ぜる
  チョコ固まって混ぜにくいと嫌なので湯煎かけて作業する。
  本当は別容器で溶き卵にしてから加えた方が良い。

[別ルート?]
 この状態でゆっくり湯煎焼きすると、とろけるガトーショコラっぽくなる?
 前作ったとき卵黄のみだった気がしてきた。
 お高いやつには劣るけど、雑に作ってこれなら有り寄りの有り。
 こっちルートならクーベルチュール使うべき。

4. 薄力粉を適当に入れてざっくり混ぜる。
  練ってグルテン大量生成するくらいなら、多少混ぜ切れなくても許容している。
  某ドーナツのチョコ味が小さいダマなら残ってても気にならないことを教えてくれた。

5. 砕いたカシューナッツを加えてざっくり混ぜる。
  生地に何か混ぜるならこの辺で。
  カシューナッツは袋に入れて瓶の底でほどほどに砕いた。

6. クッキングシートの四方を3~5cmずつ折って簡易型にする
  良い感じの型がある人はそっち使ったほうが良い。
  自分はいい加減型を買ったほうがいい。
  書いていて思い出した。ボウルがガラス製だったからそのまま焼けば良かった。

7. 170度に予熱したオーブンで15分程焼く
  当方1.5cm厚み、うっすい。もっと焼き時間短くて良かったかも?
  ちゃんと型使っているひとは、生地に厚みがでるので焼き時間伸びるかもしれない。

8. 串さして生の生地ついてこなかったら出来上がり。
  串って書いたけど、そんなちゃんとした道具は持っていないので箸で確認した。

9. 適当な大きさに切り分けて完成。
  調子乗ってクッキー型使ったけど、切った方がいい。
  焼いた後なので、型抜き後にまた丸めて伸ばしてまた型抜いて……が出来ない。

  何度も型抜きするのは、焼き上がりが変わるか何かで非推奨だった気がする。
  そんな細かいところ気にするレベルで作っていないので、聞かなかったことにしている。

以上。そんな感じ。
しっとりしたチョコ生地の中にナッツがいて美味しい。
書く時、ガトーショコラとブラウニー、どっちか分からなくなったので違いを調べた。

ガトーショコラ:仏語、卵黄とメレンゲ、薄力粉少なめ、厚み大、ホール型
ブラウニー:英語、全卵使う、薄力粉多め、厚み小、四角く切り分ける

ざっくり書き出すとこんな感じ、らしい。
ブラウニーはブラウン(brown)から来てるって書いてあってなるほど〜ってなった。

ということで薄力粉の量が違うけどブラウニーだと判断した。
次作る時はチョコチップ入れよう。