※非推奨
エアコンの調子が悪くなったので、夜通しエアコンをつけて寝るのをやめた。
幸い馬鹿暑い夏ど真ん中は過ぎたので、蒸し暑いがまあマシで眠れた。
おととい、カレーを作った。
普段なら寝る前に冷ましたカレーを鍋のまま冷蔵庫にしまっている。
昨日の朝、台所に使い慣れた鍋が鎮座していた。
寝る前にしまい忘れていたのを思い出して冷や汗が出た。
暑い時期にカレーを放置すると腹痛を引き起こすウェルシュ菌が繁殖して大変なことになりうる。
(寒い時期でも粗熱をとって冷蔵・冷凍したほうがいい)
30度を指す室温計を横目に、手遅れだが冷蔵庫にしまって出勤。
昼休憩に繁殖しただろうウェルシュ菌について調べる。
以前知ったときは加熱しても無駄という話だったが、65度以上で10分以上加熱すれば殺菌できるらしい。
※調べなおしたら違った。120度で殺菌されるそう。ご家庭じゃ無理。
帰宅後ぐつぐつ言うまで加熱して、念入りに15分あたためてから食べた。
幸いなことに腹痛に襲われず済んだ。
昨日は殺菌出来た良かった〜と思っていたが、どうも違うらしい。
運よく繁殖していなかったって話なのだろう。
今回肉入れ忘れたのが良かったのかもしれない。
寝る前にしまうのまた忘れたら困るので急速に冷まして冷蔵庫にしまった。
一回り大きい鍋に水ためて、カレーの鍋入れて、水を取り替えて……とやった。
本当に気を付けよう。