水曜日
今日は
もつ煮をつくりました
材料は
・豚白もつ(2度ボイル済)400g・・1袋
・大根・・・・・1/2
食べやすい大きさに切って
茹でておきます
・人参 小・・・・・3本
食べやすい大きさに切ります
・さといも水煮400g・・1袋
・切りごぼう200g・・1袋
・こんにゃく200g・・1袋
手でちぎって
茹でておきます
・焼き豆腐・・・・・1パック
・長ネギ
青い部分を少々
・生姜
ひとかけら
調味料は味見をしながら
好みの量をいれました
味噌・・・・・・・・適当
みりん風調味料・・・適当
味の素・・・・・・・適当
ぐつぐつと、
弱火で2時間くらい煮ました
新玉葱小玉3個が98円(税抜き)
だったので
スライスをつくりました
酢水に1時間くらい
さらしています
じゃんじゃかじゃ〜〜ん
もつ煮です
美味しそうですなぁ〜〜
いつも、
つゆだくで味噌汁代わりになります
ご飯と
玉葱のスライス
ほうれん草
食器を洗うのめんどくさいから
プレートにしています
ほうれん草は冷凍品じゃありませんよ
1束98円(税抜き)だったので
2束購入して茹でました
でも・・・・
茹でるの難しいです
いつも茹ですぎて
ぐちゃぐちゃになっちゃいます
今回は
短めにしたので
いいかも!!
もつ煮にネギをのせて
実食!!!
うまか〜〜〜
出張でコンビニ弁当ばかり
食べていると
こんなの食べたくなります
タグ:晩ご飯