西暦2020年 2月10日
月曜日
今日は
床屋さんにいってきました
料金は
総合調髪(カット・顔剃り・シャンプー・セット付)
大人 2200円
シルバー(60才以上、平日のみ) 2000円
※シャンプー無し、顔剃り無し、各200円引き
顔剃りとシャンプー有で
2200円はお安いかも
担当してくれた
お姉さん???
初めてだからなのか
長めのカットになっちゃいました
でもでも
数十年ぶりに
シャンプーしてもらい
顔剃りしてもらい
肩もみしてもらって
いい感じでした
帰りに
スーパーでお買い物
店頭でお野菜を
売っていました
ほうれん草
にら
ともに100円(税抜き)です
ぽんかん
ちょっと小さいけど
298円(税抜き)
5個入りのナス
198円(税抜き)
人参さん
と
たまねぎさん
人参さんは
キズがあるけど
まっいいか
ともに1個
29円(税抜き)
ジャガイモさん
あ〜〜〜
1個だけ
小さい・・・
でも1個
29円(税抜き)
フライパンの蓋
ニトリで
925円(税抜き)
今日の
夕飯は何にしようか??
めんどいから
納豆ご飯にしよ・・
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2020年02月10日
2020年01月26日
今日の晩ご飯、モツ煮つくりました
西暦2020年 1月25日
土曜日
今日の晩ご飯は
もつ煮にします
久しぶりに
圧力鍋を使用します
まずは
もつさん
茹でてありますが
大きめのは
カットして
大きさを
そろえて
更に茹でます
大根さんです
半分を
いい感じの
大きさに切って
下ゆでします
皮は・・・
むかん
冷蔵庫にあった
人参さん
いい感じに
切ります
皮は・・・
むかん
コンニャクさん
下ゆでしてね
と
書いてあったような
気がしたので
手でちぎって
下ゆでしました
大根
人参
コンニャク
長ネギの
緑のところを
切り切りします
生姜を
スライスします
もつ
大根
人参
コンニャク
ネギ
生姜
を
鍋に入れて
ひたひたになるくらいに
水を入れます
味噌
めんつゆ
化学調味料
砂糖
などで
いい感じに
味付けします
圧力鍋で
20分ほど
茹でました
茹であがったら
里芋
焼き豆腐
ごぼう
を
入れて
味をしみこませれば
できあがり??
もつも
大根も
人参も
最高に柔らかく
美味しいでした
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土曜日
今日の晩ご飯は
もつ煮にします
久しぶりに
圧力鍋を使用します
まずは
もつさん
茹でてありますが
大きめのは
カットして
大きさを
そろえて
更に茹でます
大根さんです
半分を
いい感じの
大きさに切って
下ゆでします
皮は・・・
むかん
冷蔵庫にあった
人参さん
いい感じに
切ります
皮は・・・
むかん
コンニャクさん
下ゆでしてね
と
書いてあったような
気がしたので
手でちぎって
下ゆでしました
大根
人参
コンニャク
長ネギの
緑のところを
切り切りします
生姜を
スライスします
もつ
大根
人参
コンニャク
ネギ
生姜
を
鍋に入れて
ひたひたになるくらいに
水を入れます
味噌
めんつゆ
化学調味料
砂糖
などで
いい感じに
味付けします
圧力鍋で
20分ほど
茹でました
茹であがったら
里芋
焼き豆腐
ごぼう
を
入れて
味をしみこませれば
できあがり??
もつも
大根も
人参も
最高に柔らかく
美味しいでした
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2020年01月19日
キッチンの水はね防止版の隙間に水が
西暦2020年 1月19日
日曜日
年末の掃除で
キッチンの水はね防止版を
作りなおしたのですが
なんか、
隙間が濡れています
なんと
水濡れで
隙間が大きくなっています
そうです
防水のものを
使っていないからです
あ〜〜〜
防水のやつ
見つからなかったんだよね
キッチン用の
アルミテープで
ふさごうと思ったのですが
退去するときに
はがれなかったら・・・
そうだ!!!
アルミホイルと両面テープで
アルミテープ作っちゃえ
アルミホイルを
いい感じの長さに切ります
折り込んで
こんな感じにします
裏面に
両面テープを
張り付けて
できあがり
取りつけました
いい感じですね
でも
コーナーの
部分に隙間ができちゃいました
まっ
なんとかなるか
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日曜日
年末の掃除で
キッチンの水はね防止版を
作りなおしたのですが
なんか、
隙間が濡れています
なんと
水濡れで
隙間が大きくなっています
そうです
防水のものを
使っていないからです
あ〜〜〜
防水のやつ
見つからなかったんだよね
キッチン用の
アルミテープで
ふさごうと思ったのですが
退去するときに
はがれなかったら・・・
そうだ!!!
アルミホイルと両面テープで
アルミテープ作っちゃえ
アルミホイルを
いい感じの長さに切ります
折り込んで
こんな感じにします
裏面に
両面テープを
張り付けて
できあがり
取りつけました
いい感じですね
でも
コーナーの
部分に隙間ができちゃいました
まっ
なんとかなるか
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肉じゃが作ってみました
西暦2020年 1月19日
日曜日
おはようございます
まだ、4時です
おなかがすいて
おきちゃいました
は〜〜〜
なんかないかな・・・
冷蔵庫に
じゃがいも4個か・・
玉ねぎ1個か・・・
牛肉がある
!!!
肉じゃが作ろうかな・・
皮が簡単にむけるように
かるく茹でます
皮をむきます
牛肉をかるく
カット!!
ジャガイモ4個
人参1個
玉ねぎ1個
牛肉
を
お鍋に入れます
う〜〜ん
カレーもできそう
沸騰して
灰汁を取り除いてから
麺つゆ・・・適量
砂糖・・・・適量
味見をしながら
いい感じに味付けします
10分ごとに
状態を確認して
40分くらいで
ジャガイモも柔らかく
いい感じになりました
それにしても
お肉が少なかった
でも
美味しかったですよ
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日曜日
おはようございます
まだ、4時です
おなかがすいて
おきちゃいました
は〜〜〜
なんかないかな・・・
冷蔵庫に
じゃがいも4個か・・
玉ねぎ1個か・・・
牛肉がある
!!!
肉じゃが作ろうかな・・
皮が簡単にむけるように
かるく茹でます
皮をむきます
牛肉をかるく
カット!!
ジャガイモ4個
人参1個
玉ねぎ1個
牛肉
を
お鍋に入れます
う〜〜ん
カレーもできそう
沸騰して
灰汁を取り除いてから
麺つゆ・・・適量
砂糖・・・・適量
味見をしながら
いい感じに味付けします
10分ごとに
状態を確認して
40分くらいで
ジャガイモも柔らかく
いい感じになりました
それにしても
お肉が少なかった
でも
美味しかったですよ
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タグ:肉じゃが
2020年01月18日
今日の晩ご飯、青椒肉絲(チンジャオロウスー)????
西暦2020年 1月18日
土曜日
今日の晩御飯は
何にしようかな〜〜〜
え〜〜〜〜と
なんか〜〜〜
ピーマンが冷蔵庫に
たくさんある
なので
味の素株式会社の
「Cook Do」(中華合わせ調味料)
青椒肉絲用
に、お世話になります
それと
牛肉と
タケノコです
ピーマンを切っていきます
調子に乗って
全部、切っちゃった
10個は
多いかな〜〜
Cook Doさんには
6個と書いてあった
細切りにすんの
めんどいから
このまま
塩、コショウで
牛肉を炒めます
炒めた
お肉をお皿に
盛っておきます
フライパンさんで
ピーマンと
タケノコをいためます
いい感じになったら
Cook Doさん
投入!!
混ぜ混ぜします
いい感じになったら
先ほどのお肉のお皿に
盛り付けて
出来上がり
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土曜日
今日の晩御飯は
何にしようかな〜〜〜
え〜〜〜〜と
なんか〜〜〜
ピーマンが冷蔵庫に
たくさんある
なので
味の素株式会社の
「Cook Do」(中華合わせ調味料)
青椒肉絲用
に、お世話になります
それと
牛肉と
タケノコです
ピーマンを切っていきます
調子に乗って
全部、切っちゃった
10個は
多いかな〜〜
Cook Doさんには
6個と書いてあった
細切りにすんの
めんどいから
このまま
塩、コショウで
牛肉を炒めます
炒めた
お肉をお皿に
盛っておきます
フライパンさんで
ピーマンと
タケノコをいためます
いい感じになったら
Cook Doさん
投入!!
混ぜ混ぜします
いい感じになったら
先ほどのお肉のお皿に
盛り付けて
出来上がり
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タグ:晩ご飯