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2019年03月04日

今日の晩ご飯、春だね〜〜

西暦2019年 3月 4日
月曜日

今日は雨ですね
でも、寒さが和らいできました

少しずつ
春めいてきました

館山のJA直売所で
食用なばな
クコの芽
ふきのとう
を、買ってきました

食用なばな 2袋です
ボウルにいれたら
鉢植えみたいになっちゃいました
これで200円(税別)です
おひたしにします



クコの芽 2袋です
これで300円(税別)です
これも
おひたしにします

クコの果は酒に漬けこんでクコ酒にするほか
生食やドライフルーツでも利用される
薬膳として粥の具や杏仁豆腐のトッピングにもされる

クコの果実、根皮、葉は、
それぞれ
枸杞子(くこし)、地骨皮(じこっぴ)、枸杞葉(くこよう)
という生薬である

・枸杞子
血圧や血糖の低下作用、抗脂肪肝作用などがある
精神が萎えているのを強壮する作用もあるとされている

・地骨皮
抗炎症作用、解熱作用などがある
清心蓮子飲(せいしんれんしいん)、滋陰至宝湯(じいんしほうとう)などの
漢方方剤に配合される

・枸杞葉
血圧の低下作用などがある
クコ茶にする


調べてみたのですが
体に良いのですね



ふきのとう1パック180円(税別)
野生の露地物だと思います



水洗いして
ざるにとったところです

天ぷらにしたら
美味しそう
なんだけど〜〜〜

茹でて
酢味噌あえにしました

ネットで
酢味噌は

味噌:酢:砂糖
の比は
2:1:1
がよいとありました

どれも今でないと
食べられません



出来たど
プレートに盛り付けました

左から
食用なばな
クコの芽
ふきのとうの酢味噌あえ



食用なばなは
マヨネーズをつけて
食べると美味しいですよ

クコの芽は
醤油をかけて
独特の苦みを
楽しみます

ふきのとうの酢味噌あえは
にが〜〜〜いい
けど
美味しい



ありゃ・・・
たぶん
娘は言うと思います
「草ばっか!!!!」







タグ:晩ご飯
posted by 和福優奈 at 21:06 | Comment(0) | 日常
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