天ぷらを作ってみました
材料は
・天ぷら粉・・・・・300g
フライパンでも良いので
底から2cmくらいまで油を
いれれば良いとありました
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・ピーマン・・・・・3個
縦に切って種を取り除きます
大きさは適当!!!
ピーマンは縦に繊維が入っていることから、
繊維に沿って切ることで細胞が傷つきにくくなるので
苦みを最低限に抑えることができるそうです
そして、繊維に沿った切り方は細胞が傷つかないので
口に繊維が残りやすく、
加熱してもシャキシャキとした
食感を保つことができるようです
・ニンジン・・・・・1/2個
長さ4〜5cmに切ってから、タテ2mm程度に切り、
タテに置いて端から細く切りました
細切りというのですか??
・タマネギ・・・・・1/4個
線維に沿って厚めに切りました
これも、線維がつぶされないで、
しゃきっとした食感がのこるそうです
・切人参ごぼう・・・・・1袋(約150g)
スーパーで売っている
ゴボウとニンジンが切ってあるものです
・紅しょうが・・・・・1袋60g)
よくいく立ち食いそば屋さんにある
紅しょうが天を作ってみたいです
まずは
ジャガイモと人参を茹でます
?????
天ぷらとは関係ありません
ジャガイモがあったので
ポテトサラダ作ることにしちゃいました
つまようじが中まで入ったところで
皮をむきます
あっち〜〜なぁ
好みの大きさにスプーンでつぶします
一緒に茹でた人参ときゅーりをいれます
塩、コショウ、調味料を味見をしながらいれちゃいます
そして
マヨネーズの登場
たくさんいれるのが好みです
ごまドレッシングをいれると良いかなと
思って用意したのですが
スプーンにサラダをとり
ドレッシングをかけて
味見したのですが
う〜〜〜んって感じだったので
ごまドレッシングはいれませんでした
タッパーにいれて
完成!!!
天ぷらはどうした???
・天ぷら粉と水は1:1とありました
目分量で調合
・サラダ油
鍋底から2cm位までいれて
ガスレンジの温度を180℃に設定しました
・人参の天ぷら
衣に人参をいれて揚げてみました
細切りにした人参がまとまってくれなくて
あちゃ〜〜
・ピーマンの天ぷら
人参の時も同じなのですが
油からあげるタイミングがわかりません
泡が小さくなるころが良いようなのですが
なんか、しなしなになっちゃいました
・切人参ごぼうの天ぷら
人参の時と同じで
まとまってくれません
あ〜〜〜〜
ばらばらじゃ
・タマネギと紅生姜
粉をおおめにして衣を濃くしてみました
衣にタマネギと紅生姜をいれて
かき揚げにならないか
チャレンジしてみました
またまた、 油からあげるタイミングがわかりません
泡が小さくなるころが良いようなのですが
早いと衣がゆるいし
遅いとカリカリになっちゃうし
美味しいかな??
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